La carne rossa va abbattuta prima di fare una tartare? La verità ti farà cambiare idea

la carne rossa va abbattuta o no

Scopriamo insieme le 'regole' sulla carne rossa - buttalapasta.it

Gli amanti della carne cruda non sanno rinunciare ad una bella tartare, ma per prepararla, va abbattuta prima o no? Chiariamo ogni dubbio

C’è chi dice che la carne cruda sia sicura da mangiare ma c’è anche chi sostiene che non lo sia e si possono rischiare delle intossicazioni alimentari, dove sta la verità? E in tutto ciò, nel preparare la carne rossa, tipicamente di manzo per la tartare, occorre prima abbattere la carne per renderla migliore? Vediamo cosa ci dicono gli esperti in merito.

Se avete un macellaio di fiducia, che sa perfettamente come si tratta la carne per portarla in tavola seguendo le ricette di crudo, allora potete fare la domanda direttamente a lui, ma dato che siete qui a leggere conviene che proseguiate e avrete tutte le risposte alle vostre domande. Così non avrete più dubbi e saprete alla perfezione cosa fare e come comportarvi la prossima volta che decidete di preparare la tartare di manzo.

La carne di manzo va abbattuta per fare la tartare?

La tartare di manzo è uno dei piatti più serviti nei ristoranti chic e stellati, e non è tanto difficile da fare. Infatti sono molti i cuochi e le cuoche amatoriali che si cimentano nella realizzazione di questo piatto a casa per impreziosire un menu per le grandi occasioni, o nel caso di una cenetta romantica con il partner.

In effetti la tartare è un piatto anche un poco afrodisiaco, se vogliamo, sicuramente stimola i sensi in maniera particolare. A proposito, se volete sapere come si fa seguite la ricetta della tartare di manzo classica (dove troverete anche le relative varianti).

la carne rossa va abbattuta o no

Tartare: la carne va abbattuta o no? – buttalapasta.it

Ma ancora non abbiamo risposto alla domanda cruciale: la carne cruda per la tartare, per essere mangiata senza problemi, deve essere abbattuta?

Chiariamo prima di tutto cosa si intende per abbattere la carne. L’abbattimento consiste nel portarla in modo repentino ad una temperatura molto bassa. E cioè occorre portare il cibo ad una temperatura di -20 gradi per almeno 24 ore oppure a -18 gradi per un minimo 96 ore.

In genere per qualsiasi ristoratore che venda al dettaglio direttamente ai clienti è obbligatorio abbattere la carne del pesce, per poterla consumare cruda in sicurezza. E per la carne rossa di bovino cosa bisogna fare?

La risposta è semplice, no. La carne di manzo non va abbattuta, sia se vogliate fare una tartare che altre preparazioni. Invece la carne di maiale non si presta alla tartare ed è sempre bene cuocerla a puntino prima di consumarla. Infine ricordatevi che la carne di pollo e di uccelli va sempre mangiata ben cotta.

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

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