Tartare classica

Tartare di carne

Foto Shutterstock | Valentyn Volkov

  • facile
  • 20 minuti
  • 1 Persone
  • 250/porzione

La tartare classica è un piatto di carne cruda di origine francese ed esistono tanti modi per prepararla in maniera originale e con ingredienti insoliti. La ricetta che vi presentiamo segue comunque la versione classica, da accompagnare rigorosamente con patate fritte. Eccola spiegata passo passo.

Ingredienti

  • carne cruda molto magra tritata al coltello, di vitellone o manzo 150 gr
  • cipolla dolce tritata 1
  • capperi di Pantelleria dissalati tritati q.b.
  • prezzemolo tritato finissimamente q.b.
  • senape q.b.
  • ketchup q.b.
  • salsa Worcester q.b.
  • tabasco q.b.
  • olio di oliva extra vergine q.b.
  • sale q.b.
  • pepe macinato o pestato al momento q.b.
  • succo di limone q.b.
  • tuorlo d'uovo 1

Preparazione

Esistono due scuole di pensiero sulla preparazione della tartare di carne che può essere condita al tavolo o in cucina, a seconda della situazione.
Condita al tavolo
  1. Usando un tagliapasta rotondo formate con la carne una polpetta piatta e circolare e deponetela al centro di un piatto, e ponete al centro di essa il rosso d’uovo.
  2. Circondatela con mucchietti di cipolla, di prezzemolo e di capperi tritati, oppure mettete questi ingredienti in piccole ciotoline. Servitela subito, e portate in tavola le salse, il sale, il pepe, il succo di limone, e l’olio. Il commensale condirà la carne a piacere e poi mescolerà il tutto.
Condita in cucina
  1. Mettete la carne cruda in una ciotola, conditela a piacere con i vari ingredienti elencati sopra. Mescolate il tutto con cura, e poi usando un tagliapasta rotondo formate una polpetta circolare, deponetela al centro di un piatto, e ponetevi sopra il rosso d’uovo. Potete anche versare il rosso d’uovo nella ciotola prima di mescolare il tutto. In questo caso potete conservare la carne condita per un certo tempo, non più di un’oretta comunque, in frigorifero prima di formare la polpetta.
  2. La tradizione richiede di accompagnare la tartare di carne con patate fritte, ma nell’ ipotesi di carne condita in cucina, solitamente viene servita su un letto di insalata.

Varianti

Una variante saporita della tartare è quella ligure, che prevede l’aggiunta di olive, pinoli e basilico. La carne della tartare può essere eventualmente rimpiazzata con il pesce, è il caso per esempio dell’ottima tartare di tonno.

TARTARE GOURMET

Volete una ricetta per realizzare una tartare davvero speciale da proporre ai vostri ospiti durante un’occasione particolare? Potete preparare la ricetta gourmet del manzo sulla corteccia di pino, un’esclusiva dello chef stellato Cristiano Tomei, proposta diverse volte anche in tv.