Non è un pasticciotto, questo dolcetto ricco e goloso al cioccolato è calabrese: se non lo conosci, non sai che ti perdi

Varchiglia alla monacale ricetta

Varchiglia alla monacale - Foto YouTube @La7 Intrattenimento - buttalapasta.it

Dalla tradizione pasticcera calabrese ecco la ricetta della varchiglia alla monacale, un bocconotto al cioccolato strepitoso.

Se non avete mai sentito parlare delle varchiglie alla monacale non dovete sentirvi in colpa. Infatti anche se siamo di fronte ad un dolcetto tipico della pasticceria calabre in fondo nemmeno in tutta la Calabria lo conoscono. Infatti si tratta di una ricetta tipica della città di Cosenza e nonostante sia un dolce molto antico, risalente al 1300, non è molto conosciuto.

Il suo nome deriva dalla sua forma che è simile ad una barca (a varca, da cui varchiglia: barchetta), e dal fatto che furono le monache Carmelitane Scalze a inventarlo. Questo dolcetto è più simile ad un bocconotto o a un pasticciotto, fatto con un guscio di pasta frolla ed è ripieno di cioccolato e mandorle. Lo volete preparare anche voi?

Ricetta delle varchiglie alla monacale

Abbiamo visto questa ricetta delle varchiglie alla monacale in tv, in un programma di La7d (La cucina di Sonia) a cura di Sonia Peronaci. E questa è la sua ricetta per fare questi dolcetti molto golosi che vi invitiamo a provare.

Varchiglie alla monacale

Varchiglie alla monacale – di Sonia Peronaci – Foto YouTube @La7 Intrattenimento – buttalapasta.it

Per fare i dolcetti dotatevi di stampi ovali che danno al dolce la sua forma caratteristica. Certo, se avete a casa quelli tondi potete sempre usarli.

Ingredienti per la pasta frolla

  • Burro 120 g
  • Farina 00 270 gr
  • Zucchero 110 gr
  • Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
  • Uovo medio 1
  • Tuorli d’uovo 1
  • Sale 1 pizzico

Per il ripieno

  • Cioccolato fondente fuso 200 gr
  • Farina di mandorle 170 gr
  • Zucchero 120 gr
  • Mandorle intere pelate 150 gr
  • Albumi d’uovo 60 gr
  • Cannella in polvere 1 pizzico
  • Sale 1 pizzico

Per la copertura

  • Cioccolato fondente 55% 100 gr
  • Panna fresca liquida 100 gr
  • Miele 10 gr

Preparazione

  1. Preparate la pasta frolla lavorando il burro a temperatura ambiente con lo zucchero e i semi di una bacca di vaniglia. Appena il composto è cremoso unite l’uovo e i tuorli, il sale e la farina, impastate per ottenere un composto omogeneo.
  2. Mettetelo sul piano di lavoro leggermente infarinato e lavoratelo velocemente. Mettetelo a riposare in frigo per 30 minuti.
  3. Nel frattempo preparate il ripieno: tritate le mandorle grossolanamente e mescolatele con la farina di mandorle, la cannella, metà dello zucchero, il pizzico di sale e il cioccolato fondente precedentemente sciolto a bagnomaria o al microonde.
  4. A parte montate gli albumi con uno sbattitore elettrico e, quando sono bianchi, aggiungete in tre volte distinte lo zucchero rimanente. Quindi unite i due composti e mescolateli per ottenere un composto omogeneo.
  5. Riprendete il panetto dal frigo e stendete poi la pasta frolla in una sfoglia, coprite gli stampi. Bucherellate il fondo e riempiteli con il ripieno formando una gobba rialzata.
  6. Mettete in forno già caldo a 170 gradi e cuocete per circa 30 minuti. Sfornate le varchiglie alla monacale e fatele raffreddare completamente prima di estrarle dagli stampi.
  7. Infine per la copertura tritate il cioccolato e unitelo alla panna e al miele in un pentolino, scaldate e spennellate il dolce con questa miscela.

E se amate i dolci tradizionali non perdetevi le ricette dei dolci calabresi più golosi e facili da fare.

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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