Non solo cannoli o cassata, c'è un altro dolce siciliano ripieno di ricotta: é facilissimo e godurioso

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Un dolcetto siciliano che ti conquista per la sua bontà: come preparare le Spagnolette siciliane - Buttalapasta.it

Tra i dolci tipici della cucina siciliana: non solo cannoli e cassata, questo dolcetto ripieno di ricotta è una goduria per il palato!

Un viaggio alla scoperta delle specialità culinarie tipiche della terra siciliana ci porta a scoprire sapori unici e caratteristici. Tipici in questa località sono le preparazioni che prevedono l’impiego della ricotta in preparazioni sia dolci sia salate. A conquistarci quest’oggi sarà una ricetta dolce tipica della cucina locale.

E no, non parliamo dei meravigliosi cannoli o dell’imperdibile cassata siciliana ma di un’altra specialità che almeno una volta nella vita dovremmo provare: si chiamano ‘spagnolette siciliane‘ e sono un dolcetto a base di pasta frolla ripiena con ricotta e gocce di cioccolato. Una vera goduria per il palato da non lasciarsi sfuggire!

Spagnolette siciliane, il dolcetto tipico della tradizione che si prepara in poche mosse: la sua bontà ti conquisterà

In tavola conquisteranno tutti con la loro bontà! Le spagnolette siciliane sono un dolcetto tipico che si può assaggiare in Sicilia ma che possiamo anche preparare in casa con l’impiego di pochi e semplicissimi ingredienti. La ricetta prevede la preparazione di una friabile pasta frolla ripiena con una crema di ricotta arricchita con gocce di cioccolato. Sono una vera tentazione. Ecco la ricetta completa per prepararle:

ricetta spagnolette siciliane

Spagnolette siciliane: la ricetta imperdibile – Buttalapasta.it

Ingredienti per la pasta frolla

  • 200g di Farina 00
  • 75g di Burro freddo
  • 75g di Zucchero
  • 1 Uovo + 1 Tuorlo
  • Sale q.b
  • 1 Bustina di lievito per dolci
  • Essenza di vaniglia

Ingredienti per il ripieno:

  • 180g di Ricotta di pecora
  • 30g di Zucchero
  • Cannella q.b
  • 25g di gocce di Cioccolato

Preparazione

  • Per prima cosa sgoccioliamo la ricotta per eliminare tutto il suo siero e nel frattempo ci dedichiamo alla preparazione della pasta frolla. Su una spianatoia aggiungiamo la farina, al centro aggiungiamo lo zucchero, il burro freddo a tocchetti, l’uovo, il tuorlo, il lievito e l’aroma alla vaniglia ed ovviamente un pizzico di sale che servirà ad enfatizzare tutti i sapori
  • Impastiamo gli ingredienti fino a compattare poi il panetto che dovrà essere liscio e ben omogeneo. Avvolgiamo il panetto in un foglio di pellicola alimentare e lo riponiamo in frigorifero per almeno 2 ore. Dovrà essere ben freddo prima di passare alla fase successiva
  • Nel frattempo, una volta sgocciolata la ricotta provvediamo ad aromatizzarla con zucchero ed un pizzico di cannella. Aggiungiamo le gocce di cioccolato e mescoliamo il tutto per ottenere una crema omogenea
  • Trascorso il tempo di riposo della frolla, la stendiamo con l’aiuto di un matterello sul piano di lavoro leggermente infarinato fino ad uno spessore di di 3mm. Con l’aiuto di un bicchiere o un coppa pasta, ricaviamo dei dischetti
  • Al centro di un dischetto aggiungiamo il nostro ripieno e chiudiamo con un altro dischetto di pasta frolla facendo attenzione a sigillare per bene i bordi
  • Disponiamo i nostri dolcetti sul fondo di una teglia rivestita di carta forno e li lasciamo cuocere a 180° gradi per circa 15 minuti. Una volta pronti, li sforniamo e li lasciamo intiepidire prima di assaporarli: saranno una golosità imperdibile!

Parole di R.C

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