Pasta+sfiziosa%3A+5+primi+piatti+regionali+facili+da+fare
buttalapastait
/articolo/pasta-sfiziosa-primi-piatti-regionali-facili/153829/amp/

Pasta sfiziosa: 5 primi piatti regionali facili da fare

Esistono tantissime ricette di pasta fresca regionale da portare in tavola per deliziare i vostri commensali, non solo la domenica! E noi abbiamo deciso di proporvi 5 primi piatti regionali di pasta sfiziosa, che sono facili da fare e perfetti per scoprire nuove preparazioni per il pranzo di oggi:

Ripiena o da condire con un buon sugo di pomodoro o formaggi, la pasta fresca regionale occupa un posto d’onore nel cuore di ogni buongustaio. Prepararla non è affatto difficile, basta avere un po’ di manualità e dopo qualche prova i risultati saranno ottimi! Ma ora è arrivato il momento di andare a scoprire come fare questi primi piatti di pasta sfiziosa.

Pici

Foto Shutterstock | Wirestock Creators

Cominciamo la nostra scoperta della pasta fresca regionale sfiziosa con i pici, una ricetta tipica della Toscana di una pasta preparata con acqua e farina di grano, con la variante che vede l’aggiunta di qualche goccia di limone per dargli più profumo. È ottima condita con i sughi a base di pomodoro oppure in bianco con i funghi… [SCOPRI LA RICETTA]

Maltagliati

Foto Shutterstock | Irina Sokolovskaya

Dopo aver steso la pasta fresca all’uovo e aver realizzato dei formati speciali, ad esempio tortelli o ravioli, vi avanzeranno dei ritagli di sfoglia. Sono proprio loro, i maltagliati, che potete condire come più vi piace e portare in tavola per non sprecare nulla. Ovviamente questo tipo di pasta può essere anche realizzato appositamente, se volete una versione rustica usate della farina integrale per ottenere un primo ancora più gustoso… [SCOPRI LA RICETTA]

Casoncelli

Foto Shutterstock | KrimKate

In Lombardia i casoncelli sono molti diffusi e portati in tavola durante le occasioni speciali. Sono una sorta di ravioli ripieni dalla tipica forma di mezzaluna arricciata, che vengono riempiti con una farcitura a base di carne, pane grattugiato, formaggio, prezzemolo ed aglio. La ricetta classica prevede che, dopo averli lessati, vadano serviti ben caldi conditi con pancetta, formaggio di grana e burro cotto alla salvia…[SCOPRI LA RICETTA]

Pizzoccheri

Foto Shutterstock | Luca Santilli

I pizzoccheri della Valtellina, sono un primo piatto tipico molto facile da preparare! Questa pasta fresca molto nutriente si realizza con il grano saraceno, e poi viene condita con verza cotta, patate bollite e formaggio…[SCOPRI LA RICETTA]

Cavatelli

Foto Shutterstock | Ezume Images

Una pasta fresca regionale semplice da fare a casa sono i cavatelli realizzati con un impasto di acqua e farina. Si preparano solitamente per i pranzi della domenica quando tutta la famiglia si riunisce per stare insieme. Sono ottime con il sugo di pomodoro, con il ragù di carne oppure in bianco, ad esempio con salciccia e broccoli…[SCOPRI LA RICETTA]

Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

Recent Posts

Con la luganega avanzata fai questa ricetta e prepari un ragù buono come quello della nonna

Come preparare la ricetta del ragù di luganega proprio come faceva la nonna, un condimento…

2 ore ago

Cenare dopo quest’ora è pericoloso per la salute, il nuovo studio ribalta tutto: medici preoccupati

Attenzione all'orario in cui ceniamo. Non si tratta solo di salute in senso generico: il…

10 ore ago

Patate alla romanoff, il contorno economico e facile da fare per grandi e bambini

Un contorno sfizioso e facile da preparare, scopri come portare a tavola un piatto di…

11 ore ago

Se sei un amante della buona cucina italiana, dovresti saperlo: hai solo pochi secondi per la risposta esatta

Sei sicuro di conoscere la cucina italiana? Prova ad indovinare il piatto misterioso solo con…

12 ore ago

Pasta gratinata con verdure, l’ho fatta senza besciamella ed è stata un successone

Scoprite come arricchire il menu delle occasioni speciali con una pasta gratinata con le verdure…

13 ore ago

Antonella Clerici beccata così dietro le quinte di È sempre mezzogiorno: cosa accade prima della diretta – Video

Antonella Clerici beccata così prima di È Sempre Mezzogiorno: cosa stava facendo dietro le quinte…

17 ore ago