I+piatti+regionali+che+mischiano+salato+e+dolce+%28e+che+stuzzicano+il+palato%29
buttalapastait
/articolo/piatti-regionali-che-mischiano-salato-dolce/161706/amp/
Raccolte di ricette

I piatti regionali che mischiano salato e dolce (e che stuzzicano il palato)

Se andiamo a sfogliare il ricettario delle preparazioni tipiche locali, cioè dei piatti regionali, troviamo tantissime ricette che mischiano salato e dolce. L’abbinamento dolce e salato nei cibi è stuzzicante e piacevole, e noi abbiamo scelto di proporvi alcuni dei migliori (secondo noi, ovviamente) piatti dolci e salati della grande tradizione gastronomica regionale.

Ricette di piatti regionali che abbinano dolce e salato

Foto Shutterstock | Arina P Habich

Se vi siete incuriositi e volete sapere quali sono i piatti regionali che mescolano salato e dolce, allora vi accontentiamo. Ci sono pietanze agrodolci sia nella cucina tradizionale del Nord Italia che in quella del Centro e del Sud, senza dimenticare le Isole! Insomma l’Italia intera è ricca di piatti regionali che uniscono il dolce e il salato per dare vita a cibi deliziosi! Ecco alcuni esempi.

Nel dettaglio, qui abbiamo scelto tre ricette tradizionali e particolari della cucina italiana. Cioè un primo piatto di pasta fresca, i tortelli di zucca, ripieni con una farcitura di zucca, amaretti tritati e mostarda di frutta.

Poi le melanzane al cioccolato, una ricetta particolare e sfiziosa che viene servita in Costiera Amalfitana, e un contorno classico della cucina siciliana, ossia la caponata, cioè una una spadellata di melanzane, peperoni, zucchine, capperi, conditi con aceto e zucchero. Alcuni aggiungono anche una spruzzata di cacao.

Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

Recent Posts

Per queste crocchette bastano giusto 2 spruzzi d’olio: senza frittura ma con una crosticina da urlo

Queste crocchette si fanno senza patate e senza frittura: solo due spruzzi d'olio e vengono…

24 minuti ago

Li vedevo sempre al cinema e non ho resistito, oggi faccio i popcorn caramellati: sfizio dolce e salato in un colpo solo

Se è una vita che sognate di assaggiare i popcorn caramellati è finalmente arrivato il…

1 ora ago

Zero sbatti di cucinare, stasera faccio solo degli stuzzichini con la polenta e gli avanzi del pranzo

Stasera porto in tavola la cena senza cucinare: con la polenta e poco altro preparo…

2 ore ago

Questa torta all’arancia non si batte, la più buona di tutte con questa ricetta

Durante la stagione invernale, mi diverto sempre a preparare varie torte, soprattutto nel fine settimana.…

3 ore ago

Ti mostro come trasformare il pan di Spagna in una merenda da pasticceria e senza fatica

La torta al pan di Spagna con crema alla vaniglia è favolosa, la merenda ideale,…

4 ore ago

Non rinuncio al budino col freddo: quello di cachi e cioccolato è una delizia da leccarsi il cucchiaino

Andrò controcorrente, ma io al budino non ci voglio rinunciare solo perché fa freddo: lo…

5 ore ago