Primi+piatti+romani+tradizionali%2C+5+ricette+da+conoscere+%28e+gustare%29
buttalapastait
/articolo/primi-piatti-romani/158043/amp/
Cucina Regionale

Primi piatti romani tradizionali, 5 ricette da conoscere (e gustare)

Ce li invidiano in tutto il mondo perché sono straordinariamente buoni: stiamo parlando dei primi piatti romani della tradizione, quelli che non passano mai di moda! Ecco la top 5 delle ricette da fare (e gustare) almeno una volta nella vita!

I primi piatti romani più gustosi e amati

Questi cinque sono i primi piatti romani che secondo noi meritano tutti il primo posto in una classifica ipotetica, sono facili da fare e molto gustosi, ecco perché sono i più amati in tutta Italia!

Pasta all’amatriciana

Foto Shutterstock | Alessio Orru

Dobbiamo fare una giusta premessa, la pasta all’amatriciana in realtà è stata ”adottata” dalla cucina romana, perché è una ricetta nata ad Amatrice, dunque sarebbe meglio metterla nella lista dei primi piatti laziali. Ma siccome non esiste trattoria romana in cui non sia servita, e ogni romano sa come fare un’amatriciana a regola d’arte, il piatto è entrato di diritto in questa raccolta di primi romani.

Pasta alla gricia

Foto Shutterstock | Alessio Orru

La pasta alla gricia, altro primo piatto tipico della cucina laziale, è conosciuta anche con il nome di “amatriciana bianca” perché ha ingredienti simili e non è condita con il sugo di pomodoro. In effetti la gricia somiglia anche ad una cacio e pepe, ma con in più il guanciale.

Gnocchi alla romana

Foto Shutterstock | Stefano Carocci Ph

Uno dei primi romani classici sono gli gnocchi alla romana, anche se c’è qualcuno che contesta e mette in dubbio la loro romanità, per via della presenza di burro e formaggio grattugiato diverso dal pecorino. In realtà il piatto è presente nel De re coquinaria dello storico gastronomo Marco Gavio Apicio ed è citato pure da Pellegrino Artusi nel suo La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene, e dalla scrittrice Ada Boni.

Spaghetti alla carbonara

Foto Envato | furmanphoto

Passiamo ad un altro caposaldo della cucina romana, gli spaghetti alla carbonara, un piatto storico e tradizionale che vanta numerosi tentativi di variazione, più o meno fantasiosi. Ma la vera ricetta romana originale prevede solo alcuni ingredienti essenziali: guanciale, uova, pecorino romano e pepe nero. Prendete nota e buon appetito!

Penne all’arrabbiata

Foto Shutterstock | Tatiana Bralnina

Infine, terminiamo con uno dei primi piatti romani dedicati a chi ama i sapori forti e decisi, in questo caso diciamo pure piccanti! Le penne all’arrabbiata sono facilissime da fare con pochi ingredienti, ma sanno come farsi ricordare! Pomodoro, peperoncino e un’abbondante spolverata di pecorino romano: e ogni boccone è una poesia!

Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

Recent Posts

I miei figli neppure ci credevano che fosse merluzzo per quanto era saporito: con questo contorno poi spacchi

Sono talmente gustosi da non sembrare dei filetti di merluzzo, anche i bambini li ameranno…

30 minuti ago

Per domattina facciamo i miei pancakes senza uova e latte: super leggeri, ma il sapore è fantastico

Voglio concedermi uno sfizio a colazione, ma senza distruggere la dieta: faccio i miei pancakes…

1 ora ago

Una bella parmigiana non me la toglie nessuno, ma tutta in padella: avevo solo delle patate, ma ci ho azzeccato di brutto

Altro che la solita parmigiana di melanzane, prova a farla di patate direttamente in padella…

3 ore ago

Sembra una nuvola, ma è una frittata: hai mai provato la versione soffiata? Meglio di quella classica

Stavo sfogliando il ricettario alla ricerca di qualcosa di sfizioso da cucinare per cena, ed…

3 ore ago

Il trucco dei camerieri per farti sganciare una mancia più alta: almeno una volta ci siamo cascati tutti

Ti è mai capitato di uscire da un ristorante con il portafoglio bello svuotato per…

4 ore ago

Metti via limone e vino: le scaloppine più vellutate di sempre le prepariamo con la senape, servirà pane a volontà

Niente limone e vino, queste scaloppine sono le più vellutate di sempre ma si fanno…

5 ore ago