Zuppa toscana saporita e super nutriente: la "ribollita" ti rimette in sesto in un attimo

Ribollita toscana, il segreto e gli ingredienti giusti per ottenere una ricetta perfetta!

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come preparare la ribollita toscana - buttalapasta.it

Un piatto caldo e ricco di verdure, ecco come preparare una perfetta ribollita toscana! 

Il cavolo nero è uno degli ingredienti più utilizzati per la preparazione di pietanze autunnali e invernali. Si presta a tantissime preparazioni, una delle più diffuse specialmente nel centro Italia è la ribollita.

Una ricetta povera tipica della cucina toscana composta da una zuppa di pane raffermo e mix di verdure bollite con l’aggiunta di fagioli. Il nome rappresenta perfettamente il metodo di cottura: la pietanza viene fatta bollire più volte, in questo modo diventa ancora più buona e saporita.

Non dimenticare di sfogliare la raccolta di ricette facili e sfiziose con il cavolo nero!

Ribollita toscana, gli ingredienti e il procedimento facile e veloce

Per una ricetta diversa dal classico minestrone, la ribollita è una delle pietanze più buone e facili da preparare in vista delle basse temperature. Le dosi che trovi qui sotto sono per circa 5 – 6 persone.

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come preparare la ribollita toscana – buttalapasta.it

Ingredienti

  • 2 lt di brodo vegetale
  • 1 mazzo di cavolo nero
  • 350 gr di fagioli cannellini già pronti
  • 300 gr di pane raffermo
  • 1 spicchio d’aglio
  • 3 pomodori pelati
  • 1/2 verza
  • 1 costa di sedano
  • 2 carote
  • 1 mazzo di bietole
  • 2 patate
  • rosmarino
  • olio extra vergine di oliva
  • sale
  • pepe

Procedimento

  1. Come prima cosa devi preparare il brodo vegetale. Se hai poco tempo a disposizione, puoi sostituire il brodo con dell’acqua calda. Ovviamente il risultato finale sarà diverso! Quindi dopo aver preparato il brodo metti da parte.
  2. Procedi ora con la pulizia dei vari ortaggi, dal cavolo nero fino alle patate. Taglia a tocchetti patate, carote e sedano, e dividi in strisce bietole, verza e cavolo.
  3. Unisci tutte le verdure tagliate in una pentola e lascia rosolare insieme allo spicchio d’aglio e l’olio extra vergine di oliva per qualche minuto.
  4. Taglia i pelati a metà e uniscili al resto degli ingredienti.
  5. Aggiungi un po’ del brodo vegetale caldo e lascia cuocere con coperchio per circa 40 minuti. Ricorda di aggiungere il brodo di tanto in tanto, le verdure dovranno essere sempre completamente coperte.
  6. Trascorso il tempo richiesto, aggiungi metà dei fagioli già cotti. Frulla la restante parte con un cucchiaio di brodo.
  7. Aggiungi sia i fagioli frullati che interi al composto e lascia cuocere per altri 10 minuti senza coperchio. Aggiusta di sale, pepe e rosmarino poi spegni la fiamma.
  8. Taglia il pane a tocchetti, poi uniscilo alla zuppa. Trasferisci il tutto in una zuppiera, ricopri e lascia raffreddare.
  9. Quando è diventata fredda, versa nuovamente la ribollita in un tegame e porta a bollore. Spegni la fiamma e porta a tavola!

Parole di Chiara Ricchiuti

Classe 1996, sono Chiara, da sempre affascinata dal web e dal blogging. Se mi chiedessero di descrivermi in tre aggettivi userei i seguenti: sognatrice, curiosa e determinata.

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