Muffin senza burro

Muffin senza burro

Tempo:
40 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
6 Persone
Calorie:
235 Kcal/100gr

    I muffin senza burro, la cui ricetta ci regala dei dolcetti soffici ed invitanti, costituiscono la soluzione perfetta per la colazione o la merenda di tutta la famiglia. In fondo cosa c’è di più goloso di una preparazione fatta in casa con ingredienti genuini da gustare quando la voglia di dolce prende il sopravvento? I muffin morbidi senza burro si prestano a diverse varianti pronte ad assecondare non solo tutti i gusti, ma anche tutte le esigenze. Potrete, così, unire alcuni alimenti o sostituirne altri per portare in tavola i muffin senza burro al cioccolato o con gocce di cioccolato senza alcuna fatica. Considerate la ricetta che trovate sotto una sorta di base dalla quale partire per sfornare diverse versioni tutte, peraltro, da provare. Non vi resta, allora, che testare i muffin senza burro allo yogurt: una volta assaggiato il primo non li abbandonerete più.

    Ingredienti

    Ingredienti Muffin senza burro per sei persone

    • 250 gr di farina 00
    • 125 ml di latte
    • 120 gr di zucchero
    • 1 bustina di lievito per dolci
    • scorza di limone o cannella
    • 125 gr di yogurt naturale bianco e cremoso
    • 100 ml di olio di semi
    • 2 uova
    • 1 pizzico di sale

    Ricetta e preparazione

    Come fare i Muffin senza burro

    Prima di iniziare tenete in considerazione come possiate utilizzare qualsiasi tipo di yogurt. Se in questo caso è bianco e cremoso, potrete optare per uno aromatizzato o alla frutta a seconda del risultato che vogliate ottenere, o del gusto preferito. Ottimi sono i muffin realizzati con lo yogurt all’albicocca. Se invece amate il caffè optate per il relativo yogurt. In quanto all’olio di semi scegliete quello di arachidi o di girasole. Nel caso in cui preferiate quello di oliva, tenete presente che un olio dal sapore troppo deciso sovrasterà quello di tutti gli altri.

    Iniziate con la preparazione setacciando la farina con il lievito in polvere per dolci ed unendo, nella stessa ciotola, lo zucchero, la cannella o la scorza di limone grattugiata, se li utilizzate, ed il sale. Miscelate bene questo composto e tenetelo da parte.

    Adesso versate in un’altra ciotola le uova – preferibilmente a temperatura ambiente – il latte, lo yogurt e l’olio. Mescolate con un cucchiaio per qualche istante, fino ad ottenere un impasto liscio e fluido.

    Unitelo, adesso, al composto di polveri nell’altra ciotola. Mescolate bene ma non troppo a lungo per evitare che la consistenza dei muffin diventi gommosa. Dovrete ottenere un impasto liscio, sì, ma se presenterà qualche grumetto non importa.

    Ottenuto tale impasto, versatelo nei pirottini imburrati ed infarinati fino più o meno ai 3/4 della loro altezza.

    Accendete il forno a 180 °C ed una volta caldo introducete i muffin al suo interno. Fateli cuocere per circa 20 minuti al termine dei quali dovranno risultare gonfi e dorati. Prima di sfornarli effettuate la prova stecchino per verificare se all’interno siano asciutti.

    Tirateli fuori e metteteli a raffreddare quindi, una volta tiepidi, spolverateli a piacere con dello zucchero a velo e serviteli.

    Varianti dei muffin senza burro

    I muffin senza burro sono veramente versatili. Potete personalizzarne la ricetta all’infinito. Qualche suggerimento?

    I muffin senza burro con marmellata: unitene qualche cucchiaio all’impasto o direttamente al centro dei pirottini, diminuendo, però, la dose dello zucchero per evitare che vengano fuori troppo dolci.

    I muffin senza burro con Nutella meritano di essere provati almeno una volta. Sono perfetti per i bambini.

    Aggiungete la frutta all’impasto, non ve ne pentirete. I muffin senza burro con mele o con pere faranno la differenza.

    Foto di callmerobin / Shutterstock.com

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