Muffin con la ricetta facile e tutti i trucchi per avere dolcetti gonfissimi e soffici da addentare a colazione

Con questa ricetta facile tutti voi potrete sfornare il vero muffin americano, sofficissimo e goloso, anche se è la prima volta che vi cimentate nella sua preparazione. In più vi sveliamo tutti i trucchi per un risultato perfetto, sarete orgogliosi di offrire un dolcetto così ben fatto ai vostri amici!

Muffin nei pirottini di carta

La ricetta facile dei muffin - buttalapasta.it

  • facile
  • 30 minuti
  • 10 Persone
  • 400/porzione

La ricetta dei muffin facile è perfetta per una colazione all’americana. Sono dei golosi dolcetti a forma di fungo, tipici della cucina USA, che in poco tempo hanno conquistato anche noi europei diventando un must nella nostra pasticceria.

Sono dei dolci monoporzione ideali per iniziare la giornata con il piede giusto oppure per la merenda dei bambini, i quali ne vanno matti.

Come detto, la ricetta originale dei muffin è facile, gli ingredienti sono farina, burro, latte e zucchero, ma potete personalizzarla con l’aggiunta di gocce di cioccolato ad esempio, che vanno per la maggiore tra le possibili opzioni, o della granella di frutta secca, dei dadini di frutta fresca, delle spezie – quali la cannella o lo zenzero – e tanto altro.

Ottenere un ottimo risultato è facile con la nostra ricetta dei muffin a prova di principianti. Continuate a leggere per scoprire come sfornare questi dolci americani morbidi e golosi.

Ingredienti

  • burro 200 gr
  • zucchero 200 gr
  • uova 2 grandi
  • latte 150 gr
  • farina 350 gr
  • fecola di patate 50 gr
  • estratto di vaniglia qb
  • lievito per dolci 1/2 bustina
  • bicarbonato 1 punta
  • sale 1 pizzico
  • zucchero a velo qb

Preparazione

  1. Per prima cosa accendete il forno a 180°C in modalità statica in modo che sia ben caldo al momento di infornare i muffin. Tagliate il burro a dadini ed inseritelo in un contenitore adatto al forno a microonde. Introducetelo nel forno ed impostate la massima temperatura per circa 40 secondi. Controllate che si sia fuso, altrimenti prolungate di qualche secondo la cottura. Lasciate leggermente raffreddare a temperatura ambiente. Potete anche far fondere il burro a bagnomaria.

  2. In una ciotola versate e mescolate lo zucchero e l'estratto di vaniglia, quindi aggiungete il burro precedentemente fuso. Lavorate il tutto con delle fruste elettriche, così da amalgamare gli ingredienti in modo semplice e veloce. Dovrete ottenere un composto omogeneo.

  3. Aggiungete adesso le uova, una alla volta, incorporandole all'impasto con l'aiuto delle fruste. Lavorate il composto per circa 5 minuti, fino a quando diventerà spumoso, gonfio e chiaro.

  4. In un'altra ciotola setacciate la farina 00 con il lievito in polvere per dolci, la fecola di patate, il bicarbonato di sodio ed il pizzico di sale. Aggiungete le polveri al composto di uova, zucchero e burro e mescolate con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto liscio e privo di grumi.

  5. Aggiungete, per ultimo, il latte a filo per rendere il tutto più fluido. L'impasto dei muffin è pronto quando appare come una pastella molto densa e liscia.

  6. A questo punto procedete col riempire gli stampini con l'aiuto di un mestolo o di un cucchiaio a vostra scelta. Riempiteli per 3/4 e non completamente dato che durante la cottura in forno cresceranno fino a formare la tipica cupoletta. Troppo impasto potrebbe fuoriuscire rovinandone l'aspetto.

  7. Infornateli in forno preriscaldato a 180°C per 20 minuti. Una volta terminata la cottura, controllate che i dolcetti siano effettivamente cotti e dorati quindi lasciateli riposare per una decina di minuti direttamente nel forno con lo sportello leggermente aperto.

  8. Non appena completamente freddi, tirateli fuori dagli stampini e spolverateli, a piacere, con dello zucchero a velo prima di servirli. Gustateli in ogni momento della giornata o serviteli agli amici: sono irresistibili.

Il consiglio per far gonfiare i muffins

muffin arancia ricetta

Deliziosi muffin all’arancia – buttalapasta.it

Abbiate l’accortezza di accendere il forno almeno 20 minuti prima in modo che sia caldo. Impostate la temperatura a 200 °C, anziché a 180, per dare la spinta necessaria all’impasto per alzarsi. Ricordate, però, di abbassarla dopo i primi 8 minuti, per evitare che i dolcetti si brucino all’esterno rimanendo non sufficientemente cotti all’interno.

Utilizzando dei pirottini di carta o degli stampini di silicone non è necessario imburrarli. Se, invece, usate per la cottura gli stampi di alluminio vi consigliamo di imburrarli ed infarinarli prima di versarvi l’impasto dei muffin per evitare che si attacchino rendendone poi difficile l’estrazione.

Qualora voleste unire degli ingredienti come l’uvetta, le gocce di cioccolato o della frutta secca ricordate di infarinarli prima dell’aggiunta. Tale accorgimento eviterà che cadano sul fondo dei pirottini e non rimangano distribuiti omogeneamente.

Come conservarli

dolcetto facile e veloce

Muffin con gocce di cioccolato, il dolcetto facile e veloce di oggi – buttalapasta.it

Dopo aver provato tutte le ricette di muffin dolci vi renderete conto che sono dei dolcetti caratterizzati da una sofficità incredibile, si conservano anche per 3 giorni.

Per fare in modo che rimangano morbidi dovrete conservarli con molta cura e qualche accortezza. Poneteli all’interno di un contenitore a chiusura ermetica o avvolti in un canovaccio pulito.

I muffin possono anche essere congelati da cotti. Prima, però, devono completamente raffreddarsi a temperatura ambiente. Avvolgeteli nella pellicola trasparente e teneteli in freezer per al massimo un mese.

Scongelateli per tempo e scaldateli, a piacere, prima di mangiarli. Potete anche passarli nel microonde per qualche secondo prima di gustarli, torneranno come appena sfornati rendendo la vostra colazione semplicemente deliziosa.

Differenza tra muffin e cupcake

Cupcake, dolcetto facile e veloce con creme colorate

Cupcake, dolcetto facile e veloce con creme colorate | Foto Pixabay | unicorn_owner from

Nonostante spesso vengano confusi, c’è una differenza sostanziale tra i muffin ed i cupcake. La prima salta subito all’occhio, ed è la diversa forma. I cupcake sono piatti, seppure poi decorati con ciuffi di creme diverse. I muffin, invece, sono paffuti e contraddistinti dall’inconfondibile cupoletta.

In quanto all’impasto, quello dei cupcake è simile a una torta, quello dei muffin è molto più pesante e rustico. Somiglia quasi ad un pane dolce.

Infine è significativo il momento della giornata nel quale vengono consumati. I muffin sono perfetti per la colazione, i cupcake per merenda, magari insieme al tè.

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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