Di Kati Irrente | 4 Gennaio 2021

Foto Shutterstock | Ivonne Wierink
-
facile
-
40 minuti
-
6 Persone
-
93/porzione
Con la ricetta dei cupcake originale prepariamo uno dei dolci americani più apprezzati. I cupcake sono piccole e soffici tortine sormontate da glasse di ogni tipo. La ricetta americana dei cupcake è facile da fare, perfetta per avere un ottimo risultato con il minimo sforzo. Non confondeteli con i muffin, che si preparano in modo diverso e sono molto più rustici. I più amati sono i cupcake al cioccolato, alla Nutella, alla crema e i cupcake red velvet. Si possono fare anche senza burro ma tradizionalmente si usa la glassa al burro o frosting. Non perdiamo altro tempo, andiamo a vedere come fare la ricetta tradizionale dei cupcake alla vaniglia con la classica copertura di crema al burro.
Ingredienti
- Burro a temperatura ambiente 110 gr
- Zucchero superfino 110 gr
- Uova 2
- Estratto di vaniglia 1 cucchiaio
- Farina autolievitante 110 gr
- Latte 2
- Burro per decorare 140 gr
- Zucchero a velo 280 gr
- Latte 2 cucchiai
- coloranti alimentari liquidi o in pasta (opzionale) q.b.
Preparazione
-
Preriscaldate il forno impostando la temperatura a 180 gradi. Inserite 12 pirottini di carta adatti alla cottura in forno negli incavi di una teglia per muffin. -
Sbattete il burro morbido (che avrete tirato fuori dal frigo con trenta minuti di anticipo) tagliato a cubetti con lo zucchero fino ad ottenere un composto biancastro con l’aiuto delle fruste elettriche. Il risultato finale dovrà essere una crema liscia. -
Unite le uova, una alla volta, sempre sbattendo per incorporarle. Infine aggiungete anche l’estratto di vaniglia. -
Aggiungete la farina precedentemente setacciata con un setaccio a maglie fitte per eliminare tutti i grumi e mescolate con un cucchiaio di legno. Aggiungete un po’ di latte fino ad ottenere un composto colante. -
Usando un cucchiaio, versate il composto nei pirottini di carta facendo in modo che siano pieni a metà. Non riempite i pirottini oltre i 2/3 della loro altezza. In caso contrario durante la cottura l’impasto potrebbe fuoriuscire compromettendo il risultato finale. -
Fate cuocere i cupcake nel forno caldo per 10-15 minuti o comunque fino a quando risulteranno dorati in superficie ed, effettuando la prova stecchino, questo ne uscirà pulito. Sfornateli, lasciateli riposare nella teglia per 10 minuti, quindi estraeteli con cura e fateli raffreddare completamente su una gratella. -
Al momento di servire i vostri cupcake preparate la glassa al burro. Sbattete il burro morbido in una ciotola capiente fino a quando non sarà soffice, unite metà dello zucchero a velo e sbattete ancora fino ad avere un composto liscio ed omogeneo. -
Unite lo zucchero a velo rimasto ed un cucchiaio di latte, di nuovo sbattete il tutto, e se necessario unite ancora del latte. Alla fine dovrete ottenere un composto cremoso e perfettamente omogeneo. Se lo usate, unite un pochino di colorante alimentare fino ad ottenere il colore desiderato. -
Decorate i vostri cupcake usando una tasca da pasticcere con la bocchetta rigata. Depositate su ogni cupcake un bel ciuffo di glassa fino ad esaurimento di tutti gli ingredienti. Effettuate tale operazione con cura in modo da ottenere dei ciuffetti di glassa paffuti ed uguali su ogni cupcake.
Altre ricette di cupcake

Foto Pixabay | Free-Photos
Cupcake Bimby
Metti nel boccale burro e zucchero 3 Min. Vel. 3. Con le lame in movimento unisci le uova 15 Sec. Vel. 2. Riunisci l’impasto in basso con una spatola 10 Sec. Vel.2. Unisci la farina 20 Sec. Vel.6. Poi il latte 20 Sec. Vel.5. Riempi i pirottini di carta fino a 3/4 con questo impasto e cuoci in forno preriscaldato 15 Min. a 180°. Per la crema al burro monta il burro morbido alcuni Sec. Vel.3. Aggiungi 1 cucchiaio per volta lo zucchero a velo e l’estratto di vaniglia 1 Min. Vel.3. Usa la crema per decorare.Cupcake Red Velvet
I cupcake red velvet sono la versione monoporzione della famosa torta red velvet. All’impasto della ricetta che trovate sopra vanno aggiunti 10 gr di cacao, 200 ml di latticello e colorante rosso, nelle dosi indicate sulla confezione. Per il frosting si mescola del mascarpone alla panna montata e si decorano i cupcake con l’aiuto di una sac a poche.Cupcake senza burro
Tutti i dolci possono essere preparati senza burro, anche se il gusto non sarà più lo stesso, e nemmeno la consistenza! Ad ogni modo potete sempre sostituire la quantità di burro nella ricetta principale con 90 grammi di olio di semi di girasole.Decorare i cupcake per Halloween, Natale, festa della mamma

Foto Envato | dolgachov
Potrebbe interessarti anche
Parole di Kati Irrente
Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.