Zucchine ripiene di tonno

Zucchine ripiene di tonno

Tempo:
1 h
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
210 Kcal/100gr

    Le zucchine ripiene sono un vero classico della tradizione culinaria italiana, diffuse da Nord a Sud vengono preparate in mille varianti gustose che, da sempre, conquistano grandi e piccini.

    Questo piatto si può preparare tutto l’anno ma è ideale come ricetta estiva, quando le zucchine sono di stagione e si ha voglia di ricette fresche e leggere. In particolare le zucchine ripiene di tonno sono una ricetta sfiziosa, ottima anche da servire a temperatura ambiente durante un pranzo estivo o come secondo leggero per una cena veloce.

    Si consiglia di utilizzare per il ripieno delle zucchine del tonno sott’olio di ottima qualità, preferibilmente venduto a tranci in vasetti di vetro.

    Infine, se vi piacciono acciughe, capperi e pinoli, provate anche le zucchine ripiene alla Ligure, una variante profumata e saporita delle più classiche zucchine ripiene al tonno .

    Ingredienti

    Ingredienti Zucchine ripiene di tonno per quattro persone

    • 4 zucchine lunghe
    • 50 gr. di Grana Padano grattugiato
    • 1 uovo
    • pangrattato q.b
    • sale e pepe q.b
    • 150 gr. di tonno sott'olio
    • 40 gr. di pane raffermo
    • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
    • latte q.b
    • olio extravergine d'oliva q.b

    Ricetta e preparazione

    Come fare le Zucchine ripiene di tonno

    Per preparare delle perfette zucchine ripiene di tonno, come prima cosa, eliminate le estremità con un coltello ben affilato e lavatele accuratamente.

    Asciugatele con un panno pulito e tagliatele in due nel senso della lunghezza.

    Variante:

    Per preparare le zucchine ripiene al tonno, potete anche usare le zucchine tonde come la tonda di Nizza, o la zucchina tonda di Piacenza, che si caratterizza per un verde più intenso. In questo caso eliminate solamente la parte superiore e tenetela da parte, potrete poi utilizzarla come piccolo coperchio per richiudere le vostre zucchine ripiene.

    Con uno scavino o con un semplice cucchiaio, scavate l’interno delle vostre zucchine, assicurandovi di far sì che la zucchina conservi circa 1 cm di spessore. Prelevate la polpa e tenetela da parte.

    Salate l’interno delle zucchine e adagiatele, capovolte, su un vassoio foderato da carta da cucina, in questo modo si asciugheranno completamente.

    Tagliate in piccoli pezzetti il pane raffermo e versatelo in una ciotola.

    Irrorate i cubetti di pane con il latte, in maniera uniforme, e lasciate riposare il tutto per una decina di minuti.

    Tagliate la polpa delle zucchine tenuta da parte ottenendo dei dadini.

    Mettete una padella sul fuoco e fate scaldare un filo di olio extravergine d’oliva.

    Una volta ben caldo unite la polpa delle zucchine e fatela saltare a fiamma media per circa 5 minuti, mescolando con un cucchiaio di legno.

    Quando la polpa delle zucchine sarà leggermente cotta, spegnete la fiamma e lasciate raffreddare.

    Intanto finite di preparare il ripieno delle vostre zucchine: sgocciolate il tonno e riponetelo in una ciotola.

    Strizzate bene la mollica di pane e unitela al tonno. Versate nella ciotola anche la polpa delle zucchine cotta, il grana e l’uovo, dopo averlo leggermente sbattuto con una forchetta.

    Regolate di sale e pepe ed unite il prezzemolo fresco tritato.

    Amalgamate con un cucchiaio fino ad ottenere un composto omogeneo.

    Inserite il ripieno di tonno in una sac à poche e usatela per farcire le zucchine.

    Disponete le zucchine in una pirofila unta con un filo d’olio e aggiungete sul fondo della pirofila un dito di acqua.

    Spolveratele con del pangrattato e con del grana e aggiustate di sale e pepe.

    Fate cuocere le zucchine a in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 25-30 minuti.

    Per ottenere delle zucchine ripiene ancora più croccanti e gustose, gli ultimi minuti di cottura passate alla modalità grill, fino a completa doratura.

    Come conservare le zucchine ripiene di tonno

    Le zucchine ripiene al tonno, esattamente come la versione originale a base di carne macinata, si possono gustare tiepide o a temperatura ambiente.

    Potete, inoltre, conservarle in frigorifero chiuse all’interno di un contenitore ermetico per 2 giorni al massimo.

    Diversamente dalla ricetta classica, è sconsigliabile surgelare le zucchine ripiene al tonno.

    Le varianti delle zucchine ripiene di tonno

    La ricetta delle zucchine ripiene al forno si presta a numerose varianti potendo contare su una serie infinita di ingredienti che riescono ad accontentare tutti i gusti. Le zucchine ripiene al tonno, ad esempio nascono per chi cerca una versione priva di carne e dal gusto più delicato.

    Anche dalla ricetta di base delle zucchine ripiene di tonno sono nate, così come dalla ricetta a base di carne, tante altre ricette sfiziose. Basti ricordare le zucchine ripiene di tonno e patate o le zucchine ripiene di tonno e ricotta, due varianti dal gusto molto delicato, adatte anche ai più piccoli.

    Se, invece, amate i sapori decisi, provate le zucchine ripiene alla ligure. Per prepararle vi occorreranno:

    • 60 gr. di cipolle bianche
    • 20 gr. di pinoli
    • 10 gr. di acciughe
    • 8 gr. di capperi sotto sale
    • 1 cucchiaio di timo

    Lavate e tagliate le zucchine e fate ammorbidire il pane raffermo nel latte, come da ricetta.

    Tritate le cipolle bianche e le acciughe, dopo averle scolate dall’olio di conservazione e mettetele in una padella con un filo di olio extravergine d’oliva. Fate soffriggere a fuoco dolce mescolando con un cucchiaio di legno e aggiungendo un cucchiaio di acqua se necessario.

    Aggiungete alle cipolle e alle alici anche la polpa di zucchine e lasciate cuocere per qualche minuto.

    Intanto, con l’aiuto di un mixer, tritate il tonno sgocciolato insieme ai pinoli e ai capperi dissalati. Aggiungete a questo composto i cubetti di pane ammorbidito e frullate fino ad ottenere un composto omogeneo.

    in una ciotola, unite questa farcitura alla base di cipolle, acciughe e zucchine. Aggiungete il grana grattugiato, le uova sbattute e condite con sale e pepe. Dopo aver amalgamato bene tutti gli ingredienti, utilizzate una sac à poche per farcire le zucchine e continuate secondo la ricetta delle zucchine ripiene al tonno.

    Photo by Delairen / CC BY

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