Samosa di carne, sono gustosissimi ma solo così non ti si aprono mentre li friggi

Ecco come fare i famosissimi samosa ripieni di carne, degli stuzzichini perfetti per l'antipasto sfizioso dei giorni speciali e di festa.

Samosa ripieni di carne su foglie di insalata e pomodorini a metà in piatto nero

Samosa ripieni di carne, la ricetta facile per un antipasto all'indiana - buttalapasta.it

Andiamo a scoprire come si realizzano i samosa di carne, dei gustosi fagottini farciti e fritti che sono tipici della cucina indiana e del Medio Oriente.

I samosa di carne sono facilissimi da fare, si tratta di una sorta di panzerotti a forma di triangolo (ma non lievitati) che sono riempiti con una ricca farcitura e poi vengono fritti per renderli molto croccanti.

Questo è uno degli snack che sono spesso serviti come antipasto o spuntino in occasioni speciali come feste e cerimonie. Sono tipicamente indiani ma ci sono varianti di samosa anche in tutto il Medio Oriente e persino nei Paesi della Costa Orientale dell’Africa, come l’Eritrea. Qui di seguito andiamo a vedere una ricetta semplice per i samosa di carne da preparare in modo veloce.

Come fare la ricetta dei samosa di carne

I samosa di carne sono un piatto tradizionale indiano composto da un involucro di pasta croccante riempito con un gustoso ripieno di carne speziata. La carne solitamente utilizzata è l’agnello o il pollo, ma esistono anche varianti vegetariane con patate, piselli o formaggio o anche i samosa al curry.

Samosa di carne

Samosa di carne – buttalapasta.it

Il ripieno di carne dei samosa è aromatizzato con una miscela di spezie tradizionali indiane come cumino, coriandolo, pepe nero, peperoncino e zenzero. Il tutto viene poi fritto fino a ottenere una consistenza croccante e dorata. Vediamo come si preparano.

Ingredienti

  • 190 gr di farina integrale
  • 190 gr di farina 00
  • 130 gr di olio extra vergine di oliva
  • 130 gr di acqua
  • un cucchiaino di sale

Per il ripieno di carne

  • 450 gr di carne di agnello (o di vitello) tritata
  • tre patate
  • 100 gr di piselli
  • olio extra vergine di oliva quanto basta
  • una cipolla bianca
  • un pezzetto di zenzero
  • un peperoncino verde fresco
  • sale quanto basta
  • un mazzetto di coriandolo
  • un cucchiaino di cumino
  • tre cucchiaini di succo di lime
  • un cucchiaino di garam masala
  • un cucchiaio di acqua
  • abbondante olio di semi di arachidi per friggere

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione della ricetta dei samosa di carne preparando l’impasto. Mescolate le farine con il sale, l’olio e l’acqua. Impastate fino a ottenere una palla liscia e copritela con della pellicola, fatela riposare per almeno 40 minuti e intanto preparate il ripieno.
  2. Nel frattempo che l’impasto si riposa potete preparare il ripieno di carne per i samosa. Quindi lessate le patate e appena fredde riducetele a cubetti piccoli.
  3. In un tegame ponete la cipolla tritata insieme a poco olio extra vergine di oliva, fate ammorbidire e unite la carne di agnello, fate rosolare e aggiungete le patate.
  4. Poi unite i piselli, e tutti gli altri ingredienti, quindi lo zenzero, il coriandolo tritato con il peperoncino verde, il garam masala, l’acqua e il succo di lime. Cuocete fino a che non ci sarà più liquido sul fondo.
  5. Riprendete l’impasto e stendetelo formando una sfoglia dello spessore di meno di mezzo centimetro e creare tanti rettangoli di circa 20 cm di lunghezza.
  6. Formate un cono, riempitelo e piegate i lembi sigillando il tutto usando un po’ di acqua sulla sfoglia. Per facilità potete vedere il tutorial su come si piegano i samosa nel video che trovate più in basso.
  7. A questo punto ponete l’olio per friggere in una pentola ampia e friggete i samosa di carne pochi per volta fino a perfetta doratura.

Qui di seguito un video tutorial su come chiudere i samosa alla perfezione.

Potete servire i vostri samosa come finger food da accompagnare a diversi drink per l’aperitivo veloce con i vostri amici.

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

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