Cucina cinese: ravioli (o wonton) di gamberi

  • facile
  • 5 minuti
  • 1 Persone
  • n.d.

I ravioli o wonton sono uno dei tipici piatti della cucina cinese, e questa ricetta vi mostra come prepararli facilmente in casa; infatti gli ingredienti “esotici” si trovano facilmente in negozi di specialità etniche, oppure nei supermercati cinesi che oramai sono presenti in tutte le città. Questa ricetta vi propone i ravioli di gamberi da cuocere al vapore, ma esistono molte altre varianti.  

Ingredienti

  • 75 g. di seppie tritate finemente
  • 275 g. di gamberi, sgusciati, privati del filino nero e tagliati a pezzettini
  • 1 carota tritata o grattugiata finemente
  • 30 g. di funghi cinesi (shiitake) tritati finemente (se usate quelli secchi fateli prima rinvenire in acqua tiepida)
  • una pastella fatta con 40 g. di maizena (amido di mais) mescolata con 4 cl. di acqua)
  • 3 cucchiai di olio di sesamo (si trova nei negozi di specialità etniche o nei supermercati più forniti)
  • 1/2 cucchiaino di zucchero superfino (tipo lo Zeffiro di Eridania)
  • 1 pacchetto di sfoglie per ravioli cinesi, si trovano nei negozi di prodotti cinesi, che sono ora mai in ogni città grande o piccola
  • sale e pepe q.b.
  • 1 dl. di salsa di soia
  • 1 cucchiaino di olio al peperoncino
  • 1/2 cucchiaino di zucchero superfino (tipo lo Zeffiro di Eridania)
  • 1 spicchio d’aglio spremuto
  • 1 cucchiaino di zenzero fresco tritato

Preparazione

1. Mescolate con le mani in una ciotola le seppie, i gamberi, la carota, i funghi, la pastella di Maizena, l’olio di sesamo, sale e pepe q.b. fino ad ottenere una pasta abbastanza omogenea.  
2. Prendete una sfoglia da raviolo e mettetela nell’incavo di una mano, bagnate i bordi con acqua, mettete al centro circa 20 g. di ripieno; chiudete i ravioli premendo i bordi. Continuate fino a terminare il ripieno. Deponete i ravioli mano a mano che saranno pronti su un piatto o un vassoio unto con olio di semi.  
3. Cuocete i ravioli al vapore per 4 o 5 minuti usando i tipici cestelli di bambù e un wok, oppure una vaporiera elettrica.  
4. Preparate la salsa mescolando in una ciotola tutti gli ingredienti e servitela assieme ai wonton ai gamberi.

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

Potrebbe interessarti