Pane alle olive

pane olive

  • default-difficolta
  • default-
  • 1 Persone
  • n.d.

pane olive Oggi vi mostrerò la ricetta per il pane alle olive, una preparazione tipica della cucina pugliese e particolarmente saporita, specialmente se riuscirete a trovare in commercio le famose olive di Cerignola. Il pane è il cibo base nella nostra alimentazione e con questa ricetta, ottima da realizzare anche per il pranzo di Natale potrete renderlo ancora più speciale e gustoso, ma sopratutto perchè lo preparerete con le vostre mani.

Ingredienti

  • 1 panetto di lievito di birra
  • 250 gr di farina bianca
  • 250 gr di semola di grano duro rimacinata + 1 cucchiaio
  • 10 gr di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale
  • 3 cucchiai di olio d'oliva
  • 150 gr di olive di Cerignola denocciolate

Preparazione

Sciogliete il lievito in 50 ml di acqua tiepida, setacciate la farina e la semola in una ciotola e mescolate lo zucchero e il sale; create un buco al centro e versate il lievito e l’olio ed amalgamate con cura, unendo 250 ml di acqua lentamente. 
 
Lavorate il composto per 10 minuti su un tavolo, rimettetelo nella ciotola infarinata, coperto da un panno umido e lasciatelo lievitare per 40 minuti. 
 
Aggiungete all’impasto le olive a fette; quindi formate un panetto rotondo e trasferitelo sulla lastra del forno a lievitare al tiepido per altri 20 minuti. 
 
Cospargete la superficie con la semola, incidete leggermente con un coltello, crenado una grata; cuocete il pane nel forno caldo a 180° per 35 minuti, ponendo nel forno una ciotola con dell’acqua. 

Parole di Waly

Da non perdere