Ricotta alle erbe

Ricotta fresca miscelata con erbe aromatiche, semi di cumino e dolce cipollotto di Tropea per un antipasto o un aperitivo diverso dal solito.

Ricotta alle erbe

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ricotta alle erbe Questo antipasto light della ricotta alle erbe è forse un pò insolito, ma ricco di gusto e bontà. La scelta della ricotta da usare varia secondo il gusto personale. La ricotta fiordilatte vaccina sarà preferibile se piace un gusto dolce e delicato, perchè di sicuro la ricotta di pecora, la ricotta di bufala o la ricotta di capra tendono ad essere un bel pò più saporite. Ma anche se diamo una occhiata ai grassi, la ricotta di mucca è quella che ne contiene di meno, in più è ricchissima di calcio, quindi indispensabile nell’alimentazione dei bimbi, donne in gravidanza e anziani.  

Ingredienti

  • 150 grammi di ricotta fresca
  • Qualche ciuffo di prezzemolo
  • Qualche fettina ricavata da uno spicchio d'aglio
  • Una fogliolina di alloro
  • Due fettine di cipollotto di Tropea (si può usare anche dello scalogno)
  • 4 foglie di basilico
  • Un cucchiaino non colmo di semi di cumino
  • Un pizzico di pepe nero (facoltativo)
  • Un filo di olio d'oliva extravergine


Preparazione

  1. Metti la ricotta eventualmente sgocciolata dal siero in una ciotola capiente.
  2. Lava tutte le erbe aromatiche e asciugale bene con della carta da cucina. Sminuzzale tutte finemente e versale sulla ricotta insieme alle fettine di cipollotto e di aglio tritate.
  3. Unisci i semi di cumino, interi o triturati, secondo il tuo gusto personale. Mescola tutto molto bene e aggiungi, se ti piace, un pizzico di pepe nero. Metti la ricotta alle erbe in delle coppette individuali irrorando con un filo d’olio.
 
Puoi servire insieme a dei crostini di pane di segale oppure a delle verdure crude come pomodori, sedano e carote. Anche le verdure grigliate come le zucchine o le melanzane sono ottime servite insieme a questa ricotta fresca.  
Se ti piace l’idea di servire un bis di formaggi come antipasto, prova anche queste mozzarelle ripiene di verdurine marinate.

Parole di Kati Irrente