Melanzane in padella

melanzane in padella

  • facile
  • 20 minuti
  • 4 Persone
  • 88/porzione
  • Vegetariana

melanzane in padella

La ricetta delle melanzane in padella è semplice, veloce e genuina. Questo contorno a base di melanzane saltate in padella, potrà accompagnare i vostri secondi preferiti. Infatti, con il loro sapore fresco e ricco, le melanzane in padella si sposano benissimo con ogni abbinamento: di carne o pesce o anche con i formaggi. Sicuramente ogni famiglia ha la propria ricetta di questo gustoso contorno, noi vi suggeriamo di abbinare alle melanzane dei pomodorini freschi tagliati a spicchi. Vi ricordiamo infine che le melanzane cotte in padella contengono un’elevata percentuale di acqua ed hanno un apporto calorico molto basso quindi sono ottime per la stagione estiva.

Ingredienti

  • 3 melanzane
  • 200g di pomodorini
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 cucchiaio di parmigiano reggiano
  • q.b. olio extravergine di oliva
  • q.b. sale

Ricetta e preparazione

  1. Iniziate la preparazione lavando le melanzane, spuntandole e tagliandole a dadini.

    melanzane in padella melanzane a cubetti

  2. In una padella scaldate un filo generoso di olio extravergine di oliva e fatevi rosolare uno spicchio di aglio in camicia.

    melanzane in padella olio e aglio

  3. Quando l’aglio sarà dorato (fate attenzione a non bruciarlo) aggiungete in padella le melanzane a cubetti, salatele e lasciatele rosolare in olio a fuoco vivace per circa 5 minuti.

    melanzane in padella rosolatura

  4. Nel frattempo lavate accuratamente i pomodorini. Vi consigliamo di utilizzare i pomodori ciliegino o i datterini che hanno un sapore più dolce.

    melanzane in padella pomodorini lavati

  5. Tagliate poi i pomodori a spicchi ed aggiungeteli in padella.

    melanzane in padella aggiunta.pomodorini

  6. Salate i pomodori e poi continuate la cottura delle melanzane con i pomodorini per circa 10 minuti.

    melanzane in padella cottura

  7. Concludete la preparazione delle melanzane in padella con una spolverata di parmigiano reggiano grattugiato.

    melanzane in padella

Consigli

Le melanzane in padella sono buone calde, ma potete servirle anche tiepide o fredde.

Varianti

Le melanzane in padella sono un contorno vegetariano, ma potete trasformarle anche in un piatto vegano eliminando il parmigiano grattugiato e sostituendolo con delle foglioline di basilico fresco. Inoltre, questo contorno può essere anche cucinato in bianco, senza pomodorini; per dargli più sapore potete aggiungere dei capperi o delle olive nere.

Conservazione

Le melanzane in padella possono essere preparate in anticipo e conservate in frigo per un paio di giorni. Potrete servirle fredde oppure ripassarle velocemente in padella prima di servirle.

Parole di Elvira Pignieri

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