Melanzane ripiene di pasta

Melanzane ripiene di pasta

  • media
  • 1 ora e 15 minuti
  • 4 Persone
  • 380/porzione

Melanzane ripiene di pasta

La ricetta delle melanzane ripiene di pasta è ricca e versatile: può essere servita sia come antipasto sfizioso che come primo piatto, abbondando con le dosi. Semplici da realizzare, porterete in tavola una preparazione veramente originale pronta a mettere d’accordo sia gli adulti che i bambini, che per una volta non faranno i capricci di fronte ad un piatto a base di ortaggi. Tra le ricette con le melanzane questa si presta anche ad essere gustata fuori casa, in spiaggia così come in ufficio. Ecco di seguito spiegato, passo per passo, come preparare le melanzane ripiene di spaghetti (o qualsiasi altro formato vogliate) in poche mosse.

Ingredienti

  • 300 gr di pasta
  • 2 melanzane grosse
  • 1 cipolla
  • 2 uova
  • 300 ml circa di sugo di pomodoro
  • 100 gr di scamorza
  • sale e pepe
  • pangrattato
  • olio extra vergine di oliva
  • basilico fresco

Ricetta e preparazione

  1. Lavate bene le melanzane, eliminate il peduncolo ed asciugatele con un canovaccio pulito.
  2. Adesso tagliatele in due per il lungo e prelevate parte della loro polpa con l’aiuto di un coltellino.
  3. Trasferitela su un tagliere e tagliatela a dadini non troppo grandi, tutti delle stesse dimensioni.
  4. Affettate metà cipolla e mettetela a soffriggere in un tegame con poco olio. Quando sarà dorata, unite anche la polpa delle melanzane.
  5. Bagnatela con 1/2 bicchiere di acqua, regolate di sale e pepe e portate a cottura per circa 10 minuti.
  6. Nel frattempo fate rosolare la cipolla rimasta in un’altra padella in poco olio. Unite la passata di pomodoro, regolate di sale e pepe e fatela cuocere per 20 minuti.
  7. Spegnete la fiamma ed unite del basilico fresco.
  8. Fate cuocere gli spaghetti in acqua bollente salata e scolateli al dente.
  9. Trasferite la polpa delle melanzane in una ciotola, unite gli spaghetti, la scamorza tagliata a cubetti, il sale, il pepe, del basilico e le uova e mescolate bene.
  10. Con l’aiuto di una forchetta trasferite gli spaghetti all’interno delle melanzane scavate, cercando di distribuirli bene.
  11. Posizionate le melanzane in una pirofila unta di olio e unite un dito di acqua.
  12. Spolverate con del pangrattato in superficie, irrorate con poco olio e trasferite in forno caldo.
  13. Fate cuocere a 180 °C per circa 30 minuti.
  14. Prima di servire decorate con una foglia di basilico.

Variante: melanzane ripiene di pasta alla siciliana

Le melanzane ripiene di pasta alla siciliana prevedono una farcia a base di pasta alla Norma, celebre primo piatto siculo realizzato con le melanzane fritte e la ricotta salata. Preparare questa deliziosa variante è piuttosto semplice. Procedete così:
    1. Fate friggere la polpa delle melanzane tagliata a cubetti in abbondante olio extra vergine di oliva su fiamma vivace.
    2. Regolate di sale e pepe e tenetele da parte.
    3. Fate dorare due spicchi di aglio in poco olio ed unite della passata di pomodoro ed un cucchiaio di concentrato.
    4. Fate cuocere per 30 minuti quindi condite gli spaghetti scolati al dente con il sugo, le melanzane, del basilico ed abbondante ricotta salata.
    5. Utilizzate per farcire delle mezze melanzane scavate.
    6. Per la cottura seguite i tempi ed i modi riportati sopra.

Quale formato di pasta utilizzare

Oltre gli spaghetti potrete utilizzare dei rigatoni lunghi o corti. Qualunque sia il formato prescelto, però, ricordate di scolarlo al dente prima di unirlo al sugo ed agli altri ingredienti, per evitare che in forno scuocia. Foto | Fugzu

Parole di Sofia Messina

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