Pasta asparagi e speck

Pasta asparagi e speck

Foto Shutterstock | Piotr Krzeslak

  • facile
  • 40 minuti
  • 4 Persone
  • 365/porzione

La pasta con asparagi e speck è un primo piatto che regala alla vostra tavola primaverile un delizioso contrasto di colori e sapori, in cui la cremosità delle verdure si sposa alla leggera croccantezza della carne. È un primo piatto tutto da provare e da gustare, in famiglia come con gli ospiti, ed è perfetto per il pranzo della domenica o per le grandi occasioni. Se avete a disposizione asparagi selvatici, sarà ancora più facile ottenere un gusto dalle note vegetali più intense, profumatissimo e saporito grazie a questi preziosi doni della natura! Preparare questa ricetta è facile e veloce (qui i consigli per pulire gli asparagi), e ci sono anche delle stuzzicanti varianti pronte a sorprendervi ad ogni boccone. Vediamole insieme!

Ingredienti

  • pasta 320 gr
  • asparagi 700 gr
  • speck 150 gr
  • scalogno uno
  • olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.

Preparazione

  1. Pulite gli asparagi, eliminando la parte legnosa, e sbollentateli per circa 10 minuti.

  2. Tagliate lo speck a listarelle e mettetelo da parte, pulite lo scalogno e tritalelo finemente per poi rosolarlo in un tegame con l’olio extravergine di oliva per qualche minuto.

  3. Tagliate gli asparagi a rondelle, mettendo da parte le punte, e versateli nel tegame con lo scalogno rosolando ancora per 5-8 minuti.

  4. Aggiungetevi lo speck e le punte di asparago, aggiustate di sale, quindi lasciate sul fuoco per altri 3-5 minuti e spegnete.

  5. Cuocete la pasta e unitela al sugo di asparagi e speck saltandola per alcuni minuti.

  6. Servite con una cascata di pepe nero, se volete, oppure del formaggio grattugiato. Buon appetito!

Pasta asparagi e speck: le varianti

pasta asparagi e speck

Foto Pixabay | RitaE

Penne, pennette, tagliatelle, fusilli, tutti i tipi di pasta si sposano alla perfezione con questo sugo asparagi e speck! Se volete variare la ricetta e portare in tavola un primo sempre diverso, ma con la stessa base di verdure e carne, vi suggeriamo anzitutto di provare un’ottima pasta al forno con asparagi e speck (da fare nella classica pirofila o in stampi mono porzione per rendere ancora più originale e sofisticato l’impiattamento!). Il procedimento andrà eseguito come per la classica lasagna, ma il condimento sarà composto da verdure bollite e soffritte con lo speck prima che questi ingredienti siano inseriti nella teglia da infornare. Se non volete allontanarvi troppo dalla versione tradizionale della ricetta, invece, potete provare la variante con panna (da incorporare al sughetto di asparagi e speck appena un minuto prima di scolare la pasta), oppure la pasta fredda con asparagi e speck! Infine, provate ad aggiungere dei pomodorini alla formula di base: il risultato sarà ancora più colorato e goloso!

TI POTREBBERO INTERESSARE ANCHE:

tagliatelle asparagi e speck

Foto Shutterstock | marco mayer

Parole di Giovanna Tedde

Mi occupo da anni di contenuti web in salsa multicolor: dalla cronaca nera a quella rosa, passando per approfondimenti sull'attualità e una sana dose di buona cucina…