Bruschette alle acciughe

Piatto celeste con sopra del pane abbrustolino con pomodori rossi maturi e acciughe sotto sale

Foto Shutterstock | Karl Allgaeuer

  • facile
  • 15 minuti
  • 4 Persone
  • 380/porzione

Le bruschette alle acciughe, dove le acciughe sono le acciughe sotto sale, (possibilmente di Monterosso, ma possono andare anche quelle di Cetara o quelle siciliane) sono un gustoso antipasto. Per un buon risultato però non usate i filetti di acciughe sott’olio, sono anch’esse acciughe sotto sale, poi dissalate e messe in barattolo con l’olio, ma il sapore è più forte e molto meno profumato. Queste bruschette sono facilissime da fare e sono ottime anche per accompagnare l’aperitivo, soprattutto se si tratta di un ottimo vino bianco secco.

Ingredienti

  • acciughe sott'olio 8
  • pomodori maturi ma sodi 2
  • pane a piacere 4 fette alte 1 cm
  • olio d’oliva extra vergine q.b.
  • aglio q.b.
  • origano secco o fresco o basilico fresco (opzionali) q.b.

Preparazione

  1. Abbrustolite velocemente il pane al forno oppure sulla griglia.

  2. Conditelo con olio ed aglio affettato sottilmente o tritato (se amate molto il suo sapore).

  3. Lavate ed asciugate i pomodori e tagliateli a fettine, eliminando i semi.

  4. Deponete sul pane delle fettine di pomodoro, poi sopra dei filetti di acciughe con un po’ del loro olio. Completate con dell’origano o del basilico se li usate.

  5. Servite subito queste saporite bruschette e tenetevi pronti per le richieste di bis.

Parole di Anita Borriello

Appassionata di libri e computer: unisce l'amore per entrambi studiando Informatica Umanistica presso l'Università di Pisa. Lavora dal 2003 come Redattrice e Copywriter scrivendo testi per numerose testate online.

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