Calamarata

calamarata

Foto Envato | OxanaDenezhkina

  • facile
  • 40 minuti
  • 4 Persone
  • 376/porzione

La calamarata è un tipo di pasta, in pratica dei grossi anelli, e la ricetta tradizionale prevede di servirla con un sugo a base appunto di calamari o altri cefalopodi tagliati anch’essi ad anelli. Si avrà quindi un piatto di anelli, di pasta e di pesce, bello da vedere, ma anche molto saporito, con il suo sughetto a base di pomodoro. Aumentando un pochino la quantità di pesce, può diventare un piatto unico.

Ingredienti

  • 600 g. di calamari piccoli o totani
  • 1 cipolla bianca
  • 400 g. di polpa di pomodoro a pezzetti
  • 1 bicchiere abbondante di vino bianco secco
  • 380 g. pasta calamarata
  • Olio d'oliva q.b.
  • Sale q.b.

ricetta calamarata

Preparazione

    1. Chiedete in pescheria se possono pulire per voi i calamari.
    2. Lavateli, e controllate che il “becco” (che si trova al centro dei tentacoli) e la “penna” cartilaginea (che si trova all’interno della sacca) siano stati eliminati.
    3. Tagliate le sacche ad anelli alti circa 2 cm. ed i tentacoli a pezzetti.
    4. Affettate finemente la cipolla e mettetela in un capace tegame con tre cucchiai di olio, e fatela rosolare aggiungendo un po’ di acqua di tanto in tanto.
    5. Buttate i calamari nel tegame, fateli rosolare brevemente a fuoco vivo, poi bagnate con il vino e fatelo evaporare.
la ricetta originale richiederebbe di utilizzare solamente le sacche per avere un piatto che contiene solo anelli, ma io preferisco usare anche i tentacoli
  1. Versate la polpa di pomodoro nel tegame, salate e fate cuocere circa una ventina di minuti (il tempo dipende da quanto erano grossi i calamari).
  2. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela e versatela nel tegame con il sugo di calamari.
  3. Fate saltare la pasta per qualche minuto, e servitela aggiungendo un filo di olio crudo.
  Foto da Black Napkin

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.