Carciofi fritti

carciofi fritti

  • facile
  • 40 minuti
  • 5 Persone
  • 165/porzione
  • Vegetariana

Oggi prepariamo i carciofi fritti, un contorno veramente goloso! I carciofi si compongono per la maggior parte di acqua, minerali e fibre , sono ottimi per le diete ipocaloriche visto il loro basso contenuto di calorie, appena 22 Kcal per 100 grammi. Questo piatto è ideale per accompagnare i secondi di carne, ma è ottimo anche come antipasto.

Ingredienti

  • 1 kg di carciofi di media misura
  • 300 gr di farina
  • 3 uova
  • 1 limone
  • sale q.b.
  • olio per la frittura

carciofi fritti

Preparazione

  1. Pulite accuratamente i carciofi, eliminando le foglie esterne (le più dure) e tagliateli a spicchi, metteteli in acqua tiepida con un pugno di farina e il succo di un limone per non farli annerire.
  2. Sciacquateli e asciugateli con un canovaccio.
  3. Preparate a parte la pastella con la farina che verserete a pioggia sulle uova sbattute; aggiungete il sale e con un frustino amalgamate per bene questi ingredienti, cercando di non formare grumi.
  4. Passate i carciofi ad uno ad uno nella pastella.
  5. Immergeteli subito nella padella piena di olioben caldo e friggeteli da entrambe le parti.
  6. Lasciateli al caldo fino al momento di servirli.
 

Origini dei carciofi

I carciofi sono coltivati soprattutto in Italia e Spagna ed erano conosciuti sin dai tempi dei greci e dei romani (sotto il nome di Cynara), anche se solo allo stato selvatico. A questa pianta dal sapore deciso si attribuiscono poteri afrodisiaci e il nome deriva da una ragazza della mitologia greca sedotta da Giove e trasformata da questi in carciofo.  
Foto di David Camilleri

Parole di Waly

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