Di Waly | 7 Dicembre 2009

- facile
- 40 minuti
- 5 Persone
- 165/porzione
Oggi prepariamo i carciofi fritti, un contorno veramente goloso! I carciofi si compongono per la maggior parte di acqua, minerali e fibre , sono ottimi per le diete ipocaloriche visto il loro basso contenuto di calorie, appena 22 Kcal per 100 grammi. Questo piatto è ideale per accompagnare i secondi di carne, ma è ottimo anche come antipasto.
Ingredienti
- 1 kg di carciofi di media misura
- 300 gr di farina
- 3 uova
- 1 limone
- sale q.b.
- olio per la frittura
Preparazione
- Pulite accuratamente i carciofi, eliminando le foglie esterne (le più dure) e tagliateli a spicchi, metteteli in acqua tiepida con un pugno di farina e il succo di un limone per non farli annerire.
- Sciacquateli e asciugateli con un canovaccio.
- Preparate a parte la pastella con la farina che verserete a pioggia sulle uova sbattute; aggiungete il sale e con un frustino amalgamate per bene questi ingredienti, cercando di non formare grumi.
- Passate i carciofi ad uno ad uno nella pastella.
- Immergeteli subito nella padella piena di olioben caldo e friggeteli da entrambe le parti.
- Lasciateli al caldo fino al momento di servirli.
Origini dei carciofi
I carciofi sono coltivati soprattutto in Italia e Spagna ed erano conosciuti sin dai tempi dei greci e dei romani (sotto il nome di Cynara), anche se solo allo stato selvatico. A questa pianta dal sapore deciso si attribuiscono poteri afrodisiaci e il nome deriva da una ragazza della mitologia greca sedotta da Giove e trasformata da questi in carciofo.Foto di David Camilleri
Parole di Waly