Di GIeGI | 18 Febbraio 2010
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n.d.
Questa ricetta è una versione leggera e profumata della bistecca al pepe, dove non si fa uso di panna o di burro, ma invece di tanti tipi di pepe diversi, per la precisione quattro. In questo caso i quattro tipi di pepe sono il pepe verde (e questo è vero pepe, le bacche sono raccolte ancora verdi e seccate), il pepe rosa, il pepe di Sichuan o pepe cinese, ed il pepe della Jamaica o pimento; questi ultimi tre sono piante diverse dal pepe. Tutte queste spezie hanno gusti e profumi particolari e non sono eccessivamente piccanti.
Ingredienti
- 2 bistecche non troppo sottili
- 1 cucchiaino scarso di pepe verde secco
- 1 cucchiaino scarso di pepe rosa
- 1 cucchiaino scarso di pepe di Sichuan o pepe cinese
- 1 cucchiaino scarso di pepe della Jamaica o Pimento
- 2 cucchiaini colmi di fior di sale
- 1 cucchiaio colmo di olio d’oliva extra vergine
Preparazione
Mettete i diversi tipi di pepe ed il fior di sale in un mortaio. Pestate il tutto grossolanamente; se non avete un mortaio usate il fondo di un bicchiere pesante o una bottiglia per sminuzzare il tutto, un macinino elettrico o un robot da cucina non funziona perché ridurrebbe il tutto a polvere troppo fina. Prendete le bistecche, possibilmente non fredde di frigorifero. Distribuite metà del miscuglio di pepe e sale sulle bistecche e premete con il palmo delle mani per farlo aderire. Girate le bistecche e fate lo stesso con il rimanente miscuglio. Versate l’olio in una padella e fatelo scaldare. Cuocete le bistecche a fuoco vivo. Giratele e completate la cottura dall’altro lato. Servite queste saporite bistecche immediatamente ben calde.Alla fine il risultato è stato di carne piacevolmente aromatizzata ma per nulla troppo salata o piccante.
Foto di GIeGI
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.