Bistecca ai quattro pepi

Bistecca ai quattro pepi

  • default-difficolta
  • default-
  • 1 Persone
  • n.d.

Questa ricetta è una versione leggera e profumata della bistecca al pepe, dove non si fa uso di panna o di burro, ma invece di tanti tipi di pepe diversi, per la precisione quattro. In questo caso i quattro tipi di pepe sono il pepe verde (e questo è vero pepe, le bacche sono raccolte ancora verdi e seccate), il pepe rosa, il pepe di Sichuan o pepe cinese, ed il pepe della Jamaica o pimento; questi ultimi tre sono piante diverse dal pepe. Tutte queste spezie hanno gusti e profumi particolari e non sono eccessivamente piccanti.

Ingredienti

  • 2 bistecche non troppo sottili
  • 1 cucchiaino scarso di pepe verde secco
  • 1 cucchiaino scarso di pepe rosa
  • 1 cucchiaino scarso di pepe di Sichuan o pepe cinese
  • 1 cucchiaino scarso di pepe della Jamaica o Pimento
  • 2 cucchiaini colmi di fior di sale
  • 1 cucchiaio colmo di olio d’oliva extra vergine

Preparazione

bistecca al pepe Mettete i diversi tipi di pepe ed il fior di sale in un mortaio. bistecca al pepe Pestate il tutto grossolanamente; se non avete un mortaio usate il fondo di un bicchiere pesante o una bottiglia per sminuzzare il tutto, un macinino elettrico o un robot da cucina non funziona perché ridurrebbe il tutto a polvere troppo fina. bistecca al pepe Prendete le bistecche, possibilmente non fredde di frigorifero. bistecca al pepe Distribuite metà del miscuglio di pepe e sale sulle bistecche e premete con il palmo delle mani per farlo aderire. Girate le bistecche e fate lo stesso con il rimanente miscuglio. bistecca al pepe Versate l’olio in una padella e fatelo scaldare. bistecca al pepe Cuocete le bistecche a fuoco vivo. bistecca al pepe Giratele e completate la cottura dall’altro lato. bistecca al pepe Servite queste saporite bistecche immediatamente ben calde.  
Alla fine il risultato è stato di carne piacevolmente aromatizzata ma per nulla troppo salata o piccante.  
Foto di GIeGI

Parole di GIeGI

Da non perdere