Cozze con la panna

Cozze con la panna

Foto Shutterstock | Maksim Toome

  • facile
  • 1 ora e 15 minuti
  • 4 Persone
  • 315/porzione

La ricetta delle cozze con la panna è una preparazione che ha origine nella cucina francese, dove vengono chiamate le moules à la crème, è sfiziosa e raffinata per una cena con amici, un antipasto o un secondo piatto originale per non cucinare la solita impepata di cozze, anche se è deliziosa, e stupire i commensali con un gusto dolce e sapido allo stesso tempo. Se sgusciate le cozze potete anche usarle per condire la pasta. Questa è una delle ricette di antipasti con il pesce che possono piacere anche ai bambini, se preparate le cozze con la panna per loro magari diminuite le dosi di vino bianco, piuttosto aumentate quelle di liquido di cottura. Ma scopriamo insieme come procedere, non è difficile.

Ingredienti

  • 2 kg di cozze
  • 3 spicchi di aglio
  • 1 cipollotto
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 250 ml di panna fresca
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 30 g di burro
  • pepe nero in grani o tritato q.b.

Preparazione

  1. Prima di tutto lavate e gratatte le cozze con la paglietta per eliminare tutte le incrostazioni, questa operazione può prendervi un po' di tempo, anche un'oretta.

  2. Strappate il bisso, che è il gruppo di filamenti che fuoriesce da ogni singola cozza.

  3. Versate le cozze in una padella grande senza aggiungere alcun condimento, mettete la padella sul fuoco vivo e copritela.

  4. Cuocete le cozze per qualche minuto versando anche il vino, se aprite vedrete che le cozze inizieranno ad aprirsi, continuate a cuocere fino a che saranno tutte aperte, o per lo meno la quasi totalità delle stesse sarà aperta.

  5. Togliete le cozze dalla padella, eliminando quelle che non si saranno aperte, filtrate il liquido di cottura e conservatene metà.

  6. Spellate l'aglio e tritatelo, lavate e tagliate il cipollotto a rondelle.

  7. Lavate anche il prezzemolo e tritatelo.

  8. Rosolate l'aglio e il cipollotto, in un tegame a bordi medi, con il burro e un po' di pepe in grani o tritato al momento.

  9. Alzate la fiamma e unite le cozze con il liquido di cottura, fate insaporire per due minuti, poi scolatele.

  10. Portate a ebollizione il liquido di cottura delle cozze e aggiungete la panna, proseguite la cottura a fuoco vivo, in modo da far ridurre la salsina alla metà.

  11. Salate, solo se necessario, perché il liquido di cottura è già salato, e riunite le cozze nella casseruola. Lasciate insaporire per 1 minuto e spolverizzate con il prezzemolo tritato.

  12. Servite le cozze con la panna molto calde.

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