Crema al mascarpone

Crema al mascarpone

  • facile
  • 20 minuti
  • 6 Persone
  • n.d.

La crema al mascarpone è un dolce classico del periodo delle feste di Natale, per accompagnare il pandoro o anche il panettone, gustosa con il formaggio e le uova, la ricetta è semplice ma attenti a non esagerare con le dosi di brandy o di rum quale sia il liquore che usate per prepararla. Se è vero che la crema al mascarpone è conosciuta soprattutto per uno dei dolci più famosi del mondo, il tiramisù, nella versione natalizia assume un ruolo fondamentale per rendere il pandoro più amato anche dagli adulti, laddove invece piacerà ai bambini se mettete meno liquore.

Ingredienti

  • 400 gr di mascarpone
  • 3 uova
  • 90 gr di zucchero
  • 3 cucchiai di brandy o di rum

Crema al mascarpone

Preparazione

  1. Togliete dal frigorifero le uova almeno un’ora prima di utilizzarle, perché per montare correttamente l’albume non deve essere freddo.
  2. Con uno sbattitore montate gli albumi a neve ferma.
  3. In una terrina montate i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto denso e spumoso.
  4. Aggiungete il brandy (o il rum) e il mascarpone ai tuorli e amalgamate bene il tutto.
  5. Infine, con delicatezza, gli albumi montati a neve, sempre con lo stesso movimento, per non smontarli.
  6. Fate riposare la crema al mascarpone in frigorifero un’ora circa prima di servirla.
    Si conserva in frigo fino al giorno dopo, poi tenderà a sgonfiarsi e non essere più spumosa.

Parole di Manuela Deleo