Crema di asparagi e bacon

crema di asparagi e bacon

  • facile
  • 40 minuti
  • 4 Persone
  • 280/porzione

Vi sarà capitato di mangiare una crema di asparagi e sentire al palato che mancava qualcosa… non so un tocco di affumicato, di forte, che contrastasse la delicatezza degli asparagi. Per i palati che amano più il dolce certo non c’è niente di meglio che abbinare la crema di asparagi con dei crostacei, come i gamberi, ma per i fan dei piatti dai sapori equilibrati meglio scegliere questa versione con il bacon. Dimenticavo! Questo piatto fa parte della cucina svedese e in lingua originale viene chiamato Sparrissopa!

Ingredienti

  • 1 mazzo di asparagi
  • una noce di burro
  • 3 scalogni
  • 250 g di bacon
  • mezzo litro di brodo di pollo
  • 250 ml di panna fresca
  • sale
  • pepe

crema di asparagi e bacon

Preparazione

  1. Pulite gli asparagi e tagliateli a tocchetti, lasciando da parte qualche punta.
  2. Metteteli in una pentola con un bicchiere grande di acqua salata e lasciateli bollire per 2 minuti, poi scolateli tenendo da parte l’acqua di cottura.
  3. Tagliate il bacon a pezzetti e mettetelo in padella senza grassi fino a che non diventerà croccante.
  4. Tritate gli scalogni finemente, metteteli in una pentola con una noce di burro e fateli appassire per 3 minuti, poi unite il brodo di pollo e lasciate bollire.
  5. Versate la panna e gli asparagi, fate cuocere per 10 minuti.
  6. Con il frullatore a immersione riducete il tutto in crema, lasciate sul fuoco un altro minuto, aggiungete il bacon e regolate di sale e pepe.
  7. Impiattate e guarnite con le punte di asparago tenute da parte.
Foto di jeffreyw

Parole di Paoletta

Paoletta è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2011, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, dai primi ai contorni, dai secondi ai dolci.