Di GIeGI | 5 Maggio 2016

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facile
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50 minuti
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4 Persone
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113/porzione
Una gustosa e raffinata crema di lenticchie rosse e gamberetti, da preparare molto facilmente e in un tempo molto ragionevole; infatti le lenticchie, soprattutto quelle rosse, cuociono rapidamente e non necessitano di un ammollo in acqua. Servite questa crema come primo piatto o come antipasto, con le dosi consigliate, oppure raddoppiando le dosi come un gustoso e ricco piatto unico.
Ingredienti
- 250 gr di lenticchie rosse
- 1/2 kg di gamberetti freschi
- 1 pezzetto di zenzero fresco
- brodo vegetale q.b.
- olio d’oliva extra vergine q.b.
- sale q.b.
- sale nero affumicato q.b. (opzionale)
Preparazione
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- Mettete le lenticchie in una pentola e copritele abbondantemente con il brodo vegetale e ponete sul fuoco moderato.

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- Fatele cuocere fino a quando si disferanno.

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- Riducetele in crema usando un frullatore ad immersione, aggiustate di sale e regolate la densità a piacere unendo altro brodo vegetale (nelle foto abbiamo lasciato la crema alquanto densa, ma è ottima anche più fluida).

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- Nel frattempo lavate i gamberetti freschi passandoli sotto l’acqua corrente.

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- Con molta pazienza sgusciateli (lo sappiamo che è molto più facile usare dei gamberetti surgelati, ma il risultato con quelli freschi è decisamente diverso).

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- Tritate finemente o grattugiate lo zenzero e mettetelo in una padella.

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- Unite dell’olio d’oliva extra vergine e fate rosolare il tutto per qualche minuto.

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- Gettate i gamberetti nella padella con lo zenzero e fate rosolare anch’essi.

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- Cuocete i gamberetti, ma attenzione devono cuocere pochissimo, fermatevi quando diventano opachi e rosa, poi salate leggermente.

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- Versate la crema di lenticchie calda o tiepida in piatti o ciotole individuali.

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- Distribuite i gamberetti con il loro saporito sughetto sulla crema di lenticchie; completata a piacere con un pizzico di sale affumicato.

Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.