Di Chiara Ricchiuti | 1 Ottobre 2025

Prepara questa crostata al cioccolato con Nutella perfetta per la merenda o la domenica in famiglia - Buttalapasta.it
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facile
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1 ora e 15 minuti
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8 Persone
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493/porzione
La crostata al cioccolato con Nutella è un dolce super friabile con un composto di golosi strati di crema alle nocciole e cioccolato. La pasta frolla è facilissima da preparare, pronta in poco tempo per un risultato delizioso e irresistibile. Vedremo come realizzare una crema al cioccolato perfetta da abbinare alla Nutella, ma anche alcune strepitose varianti che vi permetteranno di stupire tutti, in ogni occasione!
Ricetta della crostata al cioccolato con Nutella: la merenda preferita di grandi e bambini
Questa preparazione differisce dalla classica crostata alla Nutella per via della presenza di un morbido cuore fondente, l’ideale per un dessert da gustare in compagnia.
Ricetta della crostata al cioccolato con Nutella: la merenda preferita di grandi e bambini – Buttalapasta.it
Ingredienti
- farina 00 370 gr
- zucchero 195 gr
- burro 165 gr
- uova 2
- latte 70 ml
- cioccolato fondente 100 gr
- Nutella 150 gr
- lievito per dolci 12 gr
- limone uno
- sale q.b.
Preparazione
Iniziamo dalla frolla: in una terrina unite 125 gr di burro e 125 gr di zucchero, lavorando per amalgamarli al meglio.
Incorporate un uovo e continuate a impastare.
Versate 250 gr di farina, il lievito e la scorza grattugiata di un limone, continuate a impastare.
Ottenuto un impasto omogeneo e liscio, copritelo con pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per 30 minuti.
Passate alla preparazione della crema al cioccolato, lavorando con una frusta elettrica il restante zucchero (70 gr) e l'uovo rimasto.
Quando il volume del composto sarà raddoppiato, amalgamate il restante burro (40 gr) fuso e il latte.
Fondere metà del cioccolato fondente e versatelo nel composto.
Aggiungete un pizzico di sale e setacciate farina e lievito insieme, quindi versate il restante cioccolato tagliato in scaglie e amalgamate il tutto.
Prelevate la frolla dal frigo e usatene 2/3 per creare il fondo da stendere sullo stampo imburrato e infarinato (22-24 cm di diametro), mentre quella che rimane servirà per decorare con le classiche strisce di pasta di 1 cm (o altri motivi a scelta).
Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e procedete alla farcitura.
Versate la Nutella nel guscio di frolla e distribuitela su tutta la base della crostata.
Versatevi sopra la crema al cioccolato e livellate per bene, quindi infornate a 180° modalità statica per 40 minuti.
Una volta cotta, lasciatela raffreddare prima di sformare e servite, completando, se volete, con una cascata di zucchero a velo.
Parole di Chiara Ricchiuti
Classe 1996, sono Chiara, da sempre affascinata dal web e dal blogging. Se mi chiedessero di descrivermi in tre aggettivi userei i seguenti: sognatrice, curiosa e determinata.