Crostini con acciughe e ricotta

crostini acciughe ricotta ricetta san valentino

  • facile
  • 50 minuti
  • 2 Persone
  • 365/porzione

Vi proponiamo degli stuzzicanti crostini con acciughe e ricotta, un modo “leggero” e raffinato di proporre le acciughe sotto sale. Le acciughe sotto sale hanno conservato il profumo e l’argento del mare e sono perfette per portare in tavola il mare anche in questi giorni di neve e gelo; ma ovviamente devono essere acciughe artigianali come quelle delle Cinque Terre o salate da voi stessi, e non certo certi acciugoni atlantici che trovate nelle latte, dal sapore molto forte e dalla consistenza coriacea. Le prepariamo con il pane carasau, un pane tipico sardo che si presenta come sottili sfoglie croccanti; lo trovate nei supermercati più forniti e dura tantissimo, mantenendo la sua croccantezza.

Ingredienti

  • acciughe sotto sale piccole o filetti di acciuga sott'olio
  • ricotta vaccina
  • aglio q.b.
  • origano q.b.
  • olio d’oliva extra vergine q.b.
  • sale e pepe macinato q.b.

crostini acciughe ricotta ricetta san valentino

Preparazione

    1. Mettete le acciughe in ammollo in acqua per una mezz’oretta, poi pulitele eliminando la lisca e la coda, lavatele sotto l’acqua corrente per eliminare ogni traccia di sale
    2. Asciugatele tamponandole con carta da cucina
    3. Mettetele in un contenitore e copritele di olio d’oliva; lasciatele riposare almeno 6 ore
    4. Pulite uno spicchio di aglio e spremetelo in una ciotolina, unite della ricotta, un po’ di origano, pochissimo pepe, sale, e dell’olio d’oliva
    5. Sbattete il tutto per ottenere un composto cremoso, assaggiate e se necessario unite altro origano/aglio/olio
    6. Aggiungere pochissimo sale in quanto le acciughe sono già salate
    7. Rompete il pane carasau a pezzetti, deponente un po’ di crema di ricotta su ogni pezzetto ed infine completate con un filetto di acciuga sott’olio
    8. Servite subito altrimenti il pane tende a perdere la sua croccantezza
     
    Se questi crostini con le acciughe vi sembrano troppo delicati ecco delle ricette dal gusto più deciso:  
    — i crostini con acciughe capperi e pomodorini, — le bruschette alle acciughe e — i crostini con acciughe e formaggio.  
    Foto di GIeGI

Parole di GIeGI

Da non perdere