Fritto di pane, carciofi e cervella

  • facile
  • 5 minuti
  • 1 Persone
  • n.d.

Preparare la cervella impanata e fritta è secondo noi il modo migliore per gustarla, e questa ricetta propone di impanarla e friggerla assieme a carciofi a fette ed a cubetti di pane. La cervella, i carciofi e i pezzetti di pane sono solo tre degli ingredienti del fritto misto, almeno il fritto misto come lo facciamo in Liguria, ma se non volete affrontare l’impresa di un fritto misto completo, potete aggiungere a questi tre anche delle cotolette di agnello, e avrete un super piatto per una pranzo di festa.

Ingredienti

  • 1 cervella di bue (oppure uguale quantitativo di cervella di vitello o di maiale)
  • 6 carciofi
  • 1/2 baguette o altro pane da crostini
  • 1 limone
  • 2 uova
  • farina q.b.
  • pan grattato q.b.
  • olio di semi per friggere (monoseme di arachide o di girasole) q.b.
  • sale q.b.

Preparazione

Pulite i carciofi e tagliateli a fette, e metteteli a bagno nell’acqua acidulata con il succo di limone.  
Pulite la cervella, lavatela sotto l’acqua corrente e poi sbollentatela per qualche minuto in una pentola di acqua bollente salata. Scolatela ed eliminate la pelle ed eventuali tracce di sangue. Tagliatela a grossi dadi o a fette.  
Tagliate il pane a dadi, e metteteli a bagno in una ciotola con un po’ di latte.  
Preparate in una ciotola le uova sbattute leggermente, poi in due piatti la farina e il pan grattato.  
Mettete sul fuoco una padella profonda con l’olio. Quando sarà ben caldo, poi prendete i vari pezzi da friggere, passateli nella farina, nell’uovo e poi nel pangrattato, e friggeteli. Scolateli, metteteli a perdere l’eccesso di unto su carta da cucina, salateli e serviteli ben caldi.  
Foto da www.aspeterpan.com, www.iloveroma.it, www.katieparla.com, www.fruttaoverdura.it, barbara-mezzogiornodicuoco.blogspot.com, www.alberghiera.it, www.aldi-suisse.ch

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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