Gallinella al forno

filetti di gallinella al forno in teglia con fette di limone

Foto Shutterstock | Grazziela

  • facile
  • 30 minuti
  • 4 Persone
  • 95/porzione

La ricetta della gallinella di mare al forno è facile ed economica e vi permette di portare in tavola un secondo piatto di pesce davvero sfizioso e leggero. I filetti di capone gallinella sono molto delicati e cotti al forno con una semplice panatura li rende gratinati al punto giusto. Per una pietanza ancora più leggera potete anche non usare il pangrattato, ma cuocere la gallinella al forno semplicemente con un filo di olio extravergine di oliva.

Ingredienti

  • filetti di gallinella di mare 4
  • pangrattato qb
  • aglio 1 spicchio
  • capperi 1 cucchiaio
  • olio extravergine d’oliva qb
  • prezzemolo qb
  • sale qb
  • pepe nero qb
  • fette di limone qb

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione della ricetta della gallinella al forno lavando i filetti e asciugandoli con della carta da cucina. Eliminate eventuali lische presenti.

  2. Preparate un trito con il prezzemolo lavato e asciugato, l'aglio privato dell'anima centrale, i capperi sminuzzati.

  3. Mescolate il trito con il pangrattato, aggiungete un pizzico di sale e qualche cucchiaio di olio.

  4. Passare i filetti di gallinella nella panatura premendo per fare aderire, quindi metterli in una teglia coperta di carta forno con la pelle rivolta in basso.

  5. Mettere in forno caldo e cuocere a 180 gradi per circa 15 minuti. Spolverate con un pizzico di sale e pepe nero, impiattate e servite con fette di limone.

Ricette con la gallinella di mare

pentola con gallinella di mare o pesce capone in umido

Foto Shutterstock | donatellatandelli

Ci sono altre ricette che si possono realizzare con questo pesce povero economico, come la gallinella di mare al pomodoro in umido, i filetti di gallinella in padella o il pesce alla ligure. Per arricchire di sapore il piatto potete anche aggiungere olive, pinoli, cubetti di patate o pomodorini tagliati a metà da far cuocere vicino al pesce.

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

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