Gallinella all'acqua pazza

piatto con gallinella di mare all'acqua pazza

Foto Shutterstock | denio109

  • facile
  • 40 minuti
  • 4 Persone
  • 80/porzione

Vi proponiamo la ricetta della gallinella all’acqua pazza, un secondo piatto di pesce gustoso e facile da preparare con la gallinella di mare, anche detto pesce capone. Si tratta di un piatto saporito e veloce, ma anche molto economico e leggero, perfetto per chi vuole mangiare sano e con pochi grassi. Ecco come fare la gallinella di mare all’acqua pazza in pochi passi.

Ingredienti

  • pesce gallinella di mare 800 gr
  • pomodorini 200 gr
  • olio extravergine di oliva qb
  • aglio qb
  • prezzemolo qb
  • basilico qb
  • origano qb
  • vino bianco 1 bicchiere
  • acqua 1 bicchiere
  • sale e pepe qb
  • chiodo di garofano 1
  • alloro 2 foglie

Preparazione

  1. Per preparare la ricetta della gallinella all'acqua pazza pulite il pesce eviscerandolo, togliete squame, branchie e pinne e lavatelo molto bene.

  2. Prendete una pentola dai bordi alti e versateci un filo di olio, aglio e pomodorini tagliati a metà, unite il basilico e l'origano, il prezzemolo, l'alloro, il chiodo di garofano e un pizzico di sale e pepe.

  3. Aggiungete l'acqua e portate a bollore, unite il pesce gallinella nel brodo e aggiungete il vino bianco. Lasciate cuocere per circa 25 minuti con il coperchio.

  4. Servite la gallinella all'acqua pazza con la riduzione del suo sughetto dopo aver fatto riposare il pesce per una decina di minuti lontano dal fuoco.

Varianti della ricetta della gallinella all’acqua pazza

pentola con gallinella di mare o pesce capone in umido

Foto Shutterstock | donatellatandelli

In genere questa ricetta viene realizzata con il pesce capone intero, perché la testa dona sapore al sughetto, ma potete usare anche i filetti già puliti. Nella cottura dell’acqua pazza potete aggiungere anche una piccola cipolla, una carota spellata e una costa di sedano, in modo da creare un brodo più ricco.

Inoltre con la gallinella di mare potete preparare tante altre ricette economiche e leggere come la gallinella di mare al pomodoro in umido, i filetti di gallinella in padella o la gallinella al forno gratinata.

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

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