Gateau di patate

Gateau di patate

  • facile
  • 1 ora e 15 minuti
  • 6 Persone
  • 170/porzione

Ricetta per preparare il gateau di patate al prosciutto, anche conosciuto come sformato di patate o ancora soufflè di patate, un piatto molto gustoso e abbastanza leggero che piace proprio a tutti.

Ingredienti

  • 500/600 gr di patate
  • 60 gr di parmigiano grattugiato
  • 3 fette di prosciutto cotto
  • Pangrattato q.b.
  • Sale q.b.
  • 20 gr di burro
  • 50 gr di provola dolce

gateau di patate

Preparazione

  1. Preparate il purè di patate
  2. Prendete una teglia e imburratela da tutti i lati, poi mettete il pangrattato e fatelo aderire ovunque, soprattutto nei bordi
  3. Versate il primo strato di purè
  4. Tagliate la provola dolce a cubetti e il prosciutto a pezzetti, e poi fate uno strato con il formaggio e poi sopra mettete il prosciutto cotto
  5. Coprite con il purè
  6. Spolverate con il parmigiano grattugiato rimasto e con un po’ di pangrattato
  7. Aggiungete qualche fiocchetto di burro e poi infornate a 180°C per circa 30 minuti
  8. Prima di servirlo fatelo riposare un paio d’ore, oppure servitelo freddo il giorno dopo, sarà molto più compatto e ottimo da portare in ufficio per pranzo
Foto di Antonella Facchini  

Parole di Serena Vasta