Gelato al cioccolato fondente

gelato al cioccolato fondente 2

  • facile
  • 1 ora e 15 minuti
  • 4 Persone
  • 216/porzione

Vi proponiamo la ricetta per il gelato al cioccolato fondente dedicato a chi ama il noir, ovviamente quando si parla di cioccolato. La ricetta è abbastanza semplice ma richiede la gelatiera per un risultato ottimale, e sempre per gustare questa delizia al meglio servitela appena la gelatiera ha finito di funzionare, senza lasciar indurire il vostro gelato in freezer; la cosa non è difficile visto che potete programmare la gelatiera per terminare di funzionare esattamente al momento del dessert.

Ingredienti

  • 150 gr di cioccolato fondente di ottima qualità
  • 2 dl di panna liquida
  • 2 dl di latte intero
  • 1 bustina di vanillina o il contenuto di mezzo baccello di vaniglia
  • 40 gr di zucchero di canna
  • 3 tuorli d’uovo
  • 1 cucchiaio di Maizena (amido di Mais)

gelato al cioccolato fondente 2

Preparazione

  1. Versate il latte, la panna, il cioccolato fondente ridotto a pezzetti e la vanillina (o la vaniglia) in una casseruola.
  2. Fate scaldare a fuoco molto dolce fino a quando il cioccolato non si sarà fuso.
  3. In una ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero e la Maizena, poi incorporatevi il composto a base di cioccolato versandolo poco alla volta e mescolando.
  4. Rimettete il tutto sul fuoco e fate addensare sempre mescolando.
  5. Fate raffreddare e poi mettete in frigorifero per qualche ora.
  6. Preparate il gelato seguendo le istruzioni della vostra gelatiera, ma prima mettete la crema per mezz’ora nel freezer.
  7. Prima di servire potete guarnire con panna montata, cioccolato bianco fuso oppure ciliege sottospirito.
 
Foto di TheBrewer&TheBaker

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.