Insalata di verdure con noci e tofu

insalata di verdure con noci e tofu

  • facile
  • 50 minuti
  • 2 Persone
  • 180/porzione
  • Vegetariana

L’insalata è un tipico piatto mediterraneo. La ricetta dell’ insalata di verdure con noci e tofu che oggi vi propongo è una variazione vegan dell’insalata abruzzese, i cui ingredienti principali sono (oltre ai fagiolini) le uova e il tonno, che ho sostituito con noci e tofu secondo la filosofia vegana che esclude l’utilizzo di cibi di derivazione animale. E’ nutrizionalmente bilanciata, ed essendo un piatto freddo la trovo golosissima e adatta a tutte le calde serate estive. La presenza di tofu e di frutta secca ci garantisce l’apporto proteico adatto e completo per fare di questa ricetta un validissimo piatto unico.

Ingredienti

  • 150 grammi di fagiolini freschi
  • 100 grammi di zucchine
  • due pomodori medi, sodi ma maturi
  • un cipollotto di Tropea
  • un peperone giallo non molto grande
  • 100 grammi di tofu naturale
  • cinque o sei noci una manciata di capperi
  • origano
  • basilico
  • olio
  • aceto
  • pepe
  • sale

insalata di verdure con noci e tofu

Preparazione

    1. Lava le verdure, monda i fagiolini privandoli delle punte alle estremità.
    2. Fai lessare la zucchina pulita e intera e i fagiolini tuffandoli in acqua fredda salata.
    3. Abbrustolisci il peperone sulla fiamma del fornello, elimina la pelle, i semi, il picciuolo e taglialo a filetti.
    4. Taglia a fettine il cipollotto di Tropea, i pomodori e la zucchina lessata già privata dei semi.
    5. Passa su una piastra calda il tofu, va benissimo anche una padella antiaderente. Tre minuti per parte dovrebbero bastare.
Se il panetto di tofu è troppo alto dividilo a mezzo centimetro di spessore prima di arrostirlo.
  1. Dopo averlo lasciato freddare qualche istante ricavane dei filetti con il coltello.
  2. Disponi tutte le verdure tagliate e il tofu in un’insalatiera. Aggiungi le noci sgusciate e tritate ed i capperi (eventualmente sciacquati dal sale)
  3. Condisci con olio, aceto, sale e pepe, spolvera con abbondante origano e decora con qualche profumatissima foglia di basilico.
Il tofu è un alimento a base di proteine di soia di elevata qualità nutrizionale. Ricco di calcio, ferro, minerali ad azione antiossidante e praticamente privo di colesterolo e grassi saturi, è un ottimo alleato in una corretta alimentazione, ancora di più se si è a regime ipocalorico. E’ molto versatile nell’uso in cucina e se volete provare un’altra ricetta veloce che lo vede come ingrediente, ecco gli spiedini di tofu e verdure. Foto di Lyvvie

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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