Di Kati Irrente | 24 Febbraio 2021

Foto Shutterstock | Fabio Boccuzzi
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facile
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50 minuti
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4 Persone
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350/porzione
Non esiste una sola ricetta degli involtini di carne al sugo, ci sono gli involtini di carne al sugo alla napoletana, alla siciliana, alla pugliese, alla romana, alla calabrese… Insomma ogni regione ha la sua ricetta per gli involtini di carne ripieni al sugo! Quello che è certo è che si tratta di un piatto semplice e allo stesso tempo gustosissimo! La carne di questi rotolini è tenera e si scioglie in bocca, il ripieno filante di prosciutto e formaggio esplode in bocca al primo morso mentre il sugo di pomodoro dona a tutto un sapore delizioso! Portateli in tavola per il pranzo della domenica per le occasioni speciali, saranno apprezzatissimi! Potete usare carne di vitello, di manzo, di maiale, pollo o tacchino, come preferite. Provatele anche con la mortadella al posto del prosciutto, oppure con la pancetta stesa o arrotolata.
Ingredienti
- Fettine di vitello o manzo per involtini 8
- Vino bianco 100 ml
- Provola 250 gr
- Prosciutto cotto 200 gr
- formaggio grattugiato 40 gr
- Salsa di pomodoro 750 gr
- cipolla 1
- olio extravergine di oliva qb
- Prezzemolo 1 ciuffo
- sale e pepe qb
Preparazione
Per fare gli involtini di carne al sugo iniziate battendo leggermente le fettine di carne, salate e pepate, disponetevi sopra una fetta di proscutto cotto, la provola a cubetti, un po' di prezzemolo tritato e un po' di formaggio grattugiato.
Arrotolate la carne richiudendo i lembi esterni all'interno, per non far fuoriuscire il ripieno, e chiudete gli involtini con uno spiedino di metallo o di legno.
In una pentola soffriggete in poco olio un trito di aglio e cipolla, quando saranno appassite aggiungete gli involtini di carne e fate rosolare su tutti i lati in maniera uniforme.
Aggiungete il vino e fate sfumare. Unite allora la salsa di pomodoro, regolate di sale e pepe, mettete il coperchio e fate cuocere per circa 40 minuti.
Gli involtini sono pronti per essere serviti, meglio se gustati leggermente tiepidi. Se vi dovesse avanzare sugo potete usarlo per condire un ottimo piatto di spaghetti!
Varianti degli involtini di carne al sugo

Foto Shutterstock | Beata Krolikiewicz
Parole di Kati Irrente
Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.