Di GIeGI | Venerdì 30 ottobre 2015

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media
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40 minuti
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6 Persone
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470/persona
Le linguine con vongole e zucchine sono una raffinata ricetta di pasta, che mette assieme i prodotti del mare con le verdure di stagione, dove spesso si utilizza la pasta fresca all’uovo. Perfette per un pranzo di festa, hanno il pregio che si preparano in poco tempo e che riescono a portare in tavola il sapore dell’estate.
Ingredienti
- 600 gr di linguine
- 1,5 kg di vongole
- 3 spicchi di aglio
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 2 pomodori freschi maturi ma sodi
- 3 zucchine
- peperoncino rosso piccante q.b.
- olio extra vergine di oliva q.b.
- sale q.b.
Preparazione
- Fate spurgare le vongole, lavatele ed eliminate quelle rovinate.
- Fate soffriggere in una casseruola 2 spicchi di aglio schiacciati e un po’ di peperoncino.
- Unite i pomodori pelati, privati dei semi e triturati, e fate evaporare l’acqua di vegetazione.
- Versate le vongole nella casseruola e fate cuocere fino a che saranno aperte.
- Eliminate le valve alle vongole, ma lasciatene intere una trentina, e mettetele da parte.
- Fate addensare un po’ il sugo senza le vongole, e completate con un manciata di prezzemolo tritato.
- Pulite le zucchine, lavatele e tagliatele a fiammifero.
- Fate saltare le zucchine in padella con poco olio, aglio e prezzemolo.
- Cuocere le linguine in abbondante acqua.
- Scolate le linguine e fatele saltare con il sugo di vongole e zucchine.
- Servite le linguine decorate con prezzemolo tritato e con le vongole intere tenute da parte.
Eliminare le vongole che rimangono chiuse.
Scegliere quelle più grandi da mettere da parte.
Utilizzare poco sle per l'acqua, perchè le vongole avranno reso il sugo abbastanza salato.
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.