Mousse di salmone

mousse di salmone 2

  • media
  • 50 minuti
  • 6 Persone
  • 276/porzione

Vi presentiamo la mousse di salmone, o detta in italiano, la spuma di salmone. È un antipasto raffinato a base di salmone perfetto per il pranzo di Natale, anche perché permette di essere preparato il giorno prima, e di essere trasportato senza problemi.

Ingredienti

  • 1 trancio di salmone fresco di circa 1,5 kg
  • 6 cucchiai di panna da montare
  • 3 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 1 cipolla piccola finemente tritata
  • il succo di un limone, più alcune fettine
  • 75 gr di burro morbido
  • 1/2 litro di gelatina fatta usando uno dei tanto preparati commerciali disponibili, ed aromatizzata con del Marsala secco
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • qualche rametto di aneto fresco (se riuscite a trovarlo)
  • lattuga o altra insalata dal gusto delicato per decorare

Mousse di salmone

Preparazione

  1. Lessate il salmone in acqua salata.
  2. Lasciatelo raffreddare, pulitelo recuperando tutta la polpa ed eliminando le lische e la pelle.
  3. Sbriciolate la polpa e mettetela in una ciotola.
  4. Preparate la gelatina seguendo le istruzioni sulla confezione, lasciatela raffreddare, ma non solidificare.
  5. Prendete uno stampo da budino e versate uno strato di gelatina sul fondo, e fatela solidificare in frigorifero.
  6. Unite al salmone, la panna, il burro, il concentrato di pomodoro, la cipolla, il succo di limone e 10 cucchiai della gelatina.
  7. Frullate il tutto usando un robot da cucina per circa 3 minuti.
  8. Recuperate lo stampo dal frigo, mettete in modo decorativo qualche rondella di limone e rametti di aneto sulla gelatina ormai solidificata.
  9. Aiutandovi con un cucchiaio deponete la mousse nello stampo lasciando un pochino di spazio tra essa e i bordi dello stampo.
  10. Mettete il tutto a raffreddare nel frigorifero, per una mezz’oretta, poi versate la rimanente gelatina (fredda ma ancora fluida) nello spazio tra la mousse e lo stampo.
  11. Rimettete nel frigorifero e lasciatecela almeno per una notte.
  12. Al momento di servirla rovesciatela su un piatto da portata dopo aver passato una lama di coltello lungo i bordi dello stampo, e decorate con le foglie di insalata e con altre fettine di limone e rametti di aneto.
  13. Potete anche tagliare la mousse a fette e disporla su un letto di insalata verde e pomodorini con al centro dell'insalata Capricciosa, altra squisitezza che non manca mai nei pranzi delle Feste.
     
Foto di Man of Yorkshire

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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