Omelette

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  • media
  • 40 minuti
  • 4 Persone
  • 180/porzione

Vediamo come preparare una buona omelette seguendo le indicazioni della ricetta tradizionale proveniente dalla cucina francese. L’omelette è un piatto economico, velocissimo da cucinare, ma non pensate che sia un piatto di poco conto adatto solamente ad una cena o un pranzo veloci e di poche pretese. Oltre alla omelette di base, preparata usando solo le uova, ci sono anche le omelette farcite, ed una versione farcita di funghi porcini o di cime di luppolo saltate che è una vera delizia.

Ingredienti

  • 4 uova freschissime
  • 1 noce di burro
  • sale q.b.
  • pepe macinato o pestato al momento q.b.
  • farcitura (opzionale)

Omelette

Preparazione

  1. Rompete le uova in una ciotola.
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  3. Condite le uova con un po’ di sale e di pepe macinato o pestato, poi sbattetele leggermente con una forchetta, appena quanto serve per mescolare gli album ai tuorli (sbattere troppo le uova porterà ad una omelette poco morbida).
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  5. Fate fondere il burro in una padella.
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  7. Versate le uova nella padella.
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  9. Fate cuocere le uova fino a quando saranno rapprese sul fondo, ma ancora liquide in superficie.
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  11. Se preparate una omelette farcita, deponete gli ingredienti scelti sopra alle uova. Noi abbiamo usato prosciutto cotto e parmigiano non troppo stagionato e affettato in modo sottile.
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  13. Con l’aiuto di una paletta ripiegate metà della omelette su se stessa.
  14. A questo punto va decisa la preferenza della cottura: con il cuore ancora un pochino liquido (baveuse come dicono i francesi), appena cremoso, oppure completamente rassodato prolungando la cottura da 10 secondi in avanti.
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  15. Servite l’omelette immediatamente.
  16. Se preferite invece realizzare una omelette ripiegata a sigaro, potete richiudere un quarto della stessa verso il centro così come l’altro quarto dal lato opposto, come in questa omelette al formaggio.
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Foto di GIeGI

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.