Di GIeGI | Lunedì 15 febbraio 2016

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facile
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40 minuti
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2 Persone
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133/porzione
I paccheri con vongole e zucchine sono una interpretazione leggera e primaverile del tema del piatto di pasta che abbina frutti di mare e verdure. Questa ricetta è una nostra creazione colorata, profumata e molto molto light (solo 2 cucchiai di olio per 2 porzioni)dal momento che, con l’avvicinarsi dell’estate, bisogna passare a una alimentazione leggera. Se non vi piacciono i paccheri, per alcuni sono troppo grossi, questa ricetta sarà buona lo stesso anche con altri tipi di pasta corta, come farfalle o fusilli.
Ingredienti
- 500 gr di vongole
- 3 o 4 zucchine piccole
- pomodorini ciliegia q.b.
- un mazzetto di prezzemolo
- 1 o 2 spicchi di aglio
- 2 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
- un pezzetto di peperoncino rosso
- 200 gr di paccheri o altra pasta secca corta
- sale q.b.
Preparazione
- Lasciate le vongole in ammollo con acqua e sale per un’oretta, poi lavatele con cura, ed eliminate quelle rotte.
- Fate aprire le vongole in un tegame con uno spicchio di aglio e un pezzetto di peperoncino rosso.
- Eliminate i gusci da parte delle vongole, tenendo nel guscio le più grandi, ed ovviamente gettate quelle che non si sono aperte. Filtrate il liquido prodotto durante la cottura.
- Lavate le zucchine, se hanno i fiori lavate anch’essi. Tagliatele a fiammifero.
- Mettete in una capace padella uno spicchio di aglio, le zucchine, il liquido delle vongole e un pezzetto di peperoncino, e fate cuocere a fuoco medio (il liquido delle vongole serve a salare ed evita l’uso dell’olio). Unite altra acqua se serve, alla fine le zucchine devono essere cotte ma non sfatte.
- Nel frattempo pulite il prezzemolo e tritatelo.
- Lavate i pomodorini ciliegia e tagliateli a dadini.
- Unite il prezzemolo e le vongole alle zucchine.
- Fate cuocere qualche minuto per fare insaporire per bene le vongole.
- Cuocete i paccheri, e quando saranno quasi cotti unite i pomodorini alle vongole e zucchine.
- Scolate la pasta e gettatela nella padella con le vongole e le zucchine.
- Fatela saltare un paio di minuti.
- Versate la pasta in due patti, completatela con l’olio d’oliva ed una spolverata di prezzemolo tritato.













Foto di fugzu Foto di GIeGi
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.