Pancake al cioccolato

torre di pancake al cioccolato con salsa fondente alla panna

Foto Shutterstock | Olyina V

  • facile
  • 5 minuti
  • 6 Persone
  • 300/porzione

I Pancake al Cioccolato che potete preparare con la nostra ricetta sono una variante golosissima del classico dolce americano dedicato a tutti quelli che non sanno rinunciare al gusto del cioccolato, a colazione o a merenda. Questi pancake al cacao veloci da fare sono arricchiti con cioccolato dentro e sono poi bagnati con una ricca salsa al cioccolato fondente e panna. Se li volete fare senza burro vi basta sostituirlo con dell’olio di semi, oppure seguite la ricetta dei pancake senza burro e senza latte sostituendo 50 gr di farina con il cacao amaro in polvere. Ma ora andiamo a vedere come fare i pancake al cioccolato con la salsa fondente.

Ingredienti

  • farina 170 gr
  • cacao amaro in polvere 50 gr
  • latte 200 gr
  • uova 2
  • burro fuso 35 gr
  • zucchero 60 gr
  • lievito per dolci 1 bustina
  • sale 1 pizzico
  • cioccolato fondente 200 gr
  • panna liquida 100 ml

Preparazione

  1. In un'ampia ciotola versate il latte a temperatura ambiente, il burro fuso insieme a 50 gr di cioccolato ma raffreddato, un pizzico di sale, le uova e lo zucchero. Mescolate il tutto con una frusta a mano o elettrica fino a rendere il composto omogeneo.

  2. Unite la farina e il cacao setacciati insieme al lievito e continuate a mescolare, ma non troppo a lungo.

  3. A questo punto fate scaldare una padellina antiaderente dal diametro di circa 12 cm. Oliate la superficie con l'aiuto di un pennello e dopo versate un mestolo di impasto al centro della padella e ottenete un pancake dello spessore di circa 1 cm.

  4. Cuocete a fuoco medio basso per un paio di minuti, appena i bordi si staccano aiutatevi con una padella e girate il pancake al cioccolato, fate cuocete un paio di minuti anche l'altro lato. Procedete così fino ad esaurire l’impasto e impilate ogni pancake uno sull'altro, su un piatto ampio.

  5. A questo punto preparate la salsa al cioccolato. Fate scaldare la panna in un pentolino e unitevi il restante cioccolato spezzettato finemente. Mescolate fino a farlo sciogliere e togliete dal fuoco.

  6. Aspettate un paio di minuti, irrorate i pancake con la salsa al cioccolato appena preparata e servite immediatamente.

Varianti della ricetta del pancake al cioccolato

pancake al cioccolato e nocciole

Foto Shutterstock | Africa Studio

I pancakes al cioccolato e cacao sono straordinariamente buoni anche se cosparsi con sciroppo di acero, come quelli classici americani, ma bisogna dire che anche con la frutta secca, come le nocciole o i pistacchi, sono davvero deliziosi! Per gli appassionati, poi, ci sono i pancake alla Nutella, che non stancano mai e sono i preferiti dai bambini… di ogni età!

Potrebbe interessarti anche

fluffy pancake giapponese con lamponi e zucchero a velo

Foto Shutterstock | Nina Firsova

I pancake, così come le crepes, sono dolci che si possono realizzare in maniera veloce con pochi e comuni ingredienti che di solito sono presenti praticamente in ogni dispensa. Preparateli per la prima colazione o la merenda insieme ai vostri bambini, li renderete felici!

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

Potrebbe interessarti