Di Kati Irrente | 19 Agosto 2021

Foto Shutterstock | Brent Hofacker
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facile
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40 minuti
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4 Persone
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376/porzione
La ricetta dei pancake americani soffici fatti in casa è una di quelle da provare almeno una volta nella vita! Negli Stati Uniti queste frittelle sono considerate un dolce tipico, generalmente servito a colazione per iniziare alla grande una nuova giornata. Come da tradizione i pancake americani vengono impilati e irrorati con il famoso sciroppo d’acero. Seguite la nostra ricetta originale dei pancake americani perfetti e realizzerete delle frittelle gonfie, morbide e saporite, che differiscono dalle comuni crepes principalmente per la presenza del lievito all’interno dell’impasto. Di pancakes dolci e salati ne esistono mille varianti e allora andiamo a scoprire come fare i pancake dolci con la ricetta facile e tradizionale della cucina americana.
Ingredienti
- farina 00 280 gr
- lievito in polvere per dolci 1 cucchiaino
- bicarbonato di sodio 1/2 cucchiaino
- latticello 500 gr (oppure 250 gr latte, 250 gr di yogurt e 1/2 cucchiaino di succo di limone)
- uova grandi 2
- burro 50 gr
- zucchero 20 gr
- sale 1 pizzico
- olio di semi qb
- sciroppo d’acero qb
Preparazione
Se non avete trovato in commercio il latticello, prima di fare i pancake americani preparate un mix con latte, yogurt magro non zuccherato e mezzo cucchiaino di succo di limone. Fate riposare a temperatura ambiente 15 minuti.
Nel frattempo prendete una ciotola grande e setacciate la farina con il lievito per dolci e il bicarbonato di sodio, unite lo zucchero e un pizzico di sale, mettete da parte.
In un’altra terrina sbattete le uova e il burro fuso freddo, aggiungete il latticello (o il vostro mix) e mescolate velocemente ma non a lungo. Unite questo composto alla farina e mescolate per amalgamare, senza sbattere troppo.
Scaldate un goccio di olio in una padella antiaderente (diametro 10 cm) su fuoco medio. Versate un mestolo di impasto per pancake. Fate cuocere per qualche minuto, ovvero fino a quando vedrete delle bollicine in superficie e i bordi cominciano a colorire (max 3 minuti). Girate la frittella con l’aiuto di una paletta di legno e proseguite la cottura ancora per 2 minuti dall’altro lato.
Una volta cotti e dorati prelevate i pancake soffici dalla padella e trasferiteli su un piatto piano gli uni sopra gli altri, fino a creare una torretta di pancake alta. Continuate a cuocere i pancake fino ad esaurimento di tutta la pastella. Serviteli ben caldi accompagnandoli con una noce di burro ammorbidito in cima e abbondante sciroppo di acero.
Come farcire i pancake

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Creme per farcire i pancake

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Parole di Kati Irrente
Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.