Di Anita Borriello | 6 Marzo 2020
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facile
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40 minuti
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4 Persone
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240/porzione
La ricetta dei pancake senza latte e burro è particolarmente adatta per gli intolleranti al lattosio che non vogliono rinunciare a un buon pancake fatto in casa. I dolcetti ottenuti possono essere arricchiti con diversi ingredienti: dalle gocce di cioccolato alla cannella in polvere, senza parlare di marmellate, miele e il celebre sciroppo d’acero come vuole la tradizione americana. Latte e burro vengono sostituiti da acqua e olio di semi: le uova, invece, rendono l’impasto ricco. Non rimpiangerete, insomma, i classici pancake americani. Tra le ricette dei dolci per la colazione questa è sana e leggera: provatela alla prima occasione!
Ingredienti
- farina 00 150 gr
- uova 2
- zucchero semolato 40 gr
- lievito per dolci 1 cucchiaino
- sale 1 pizzico
- acqua 150 ml
- olio di semi 1 cucchiaio
Ricetta e preparazione
- Iniziate la preparazione ponendo tutti gli ingredienti sul piano di lavoro dopo averli già pesati.
- Setacciate la farina 00 insieme al lievito per dolci per eliminare eventuali grumi.
- Ponete sul piano una ciotola capiente.
- Versate all’interno tutti gli ingredienti in polvere: la farina setacciata con il lievito, lo zucchero ed il sale.
- Unite le uova ed amalgamate, quindi aggiungete l’olio e l’acqua a filo, continuando a mescolare con una frusta.
- Dovrete ottenere una pastella omogenea e priva di grumi.
- In caso di problemi potrete passarla al setaccio o attraverso un colino.
- Adesso ponete una padella antiaderente per la cottura dei pancake a scaldare su un fornello piccolo.
- Non appena scaldata a dovere, ungetene la superficie con poco olio di semi in maniera uniforme.
- Prelevate la pastella con un mestolo e versatela dentro la padella: abbiate l’accortezza di creare dei dischi di circa 10 cm di diametro.
- Ricorrete a dei coppapasta da porre sulla padella per ottenere dei pancake perfettamente rotondi.
- Fate cuocere i pancake per qualche minuto. Non appena il composto inizierà a scurirsi ai bordi e a presentare delle bollicine in superficie, girateli.
- Girate i pancake con l’aiuto di una paletta con delicatezza, quindi proseguite la cottura ancora per un minuto dall’altro lato.
- Prelevateli appena cotti e trasferiteli su un piatto piano.
- Continuate la cottura fino ad esaurimento della pastella.
- Man mano trasferiteli sul piatto, gli uni sopra gli altri.
- Portateli in tavola e gustateli caldi accompagnandoli con gli ingredienti preferiti.
Pancake senza burro e latte: le varianti della ricetta
La ricetta può essere modificata ulteriormente: che ne dite di provare i pancake senza latte e lievito? In tal caso eliminate quest’ultimo ed aggiungete, in sua vece, del bicarbonato di sodio. Andrà bene un pizzico abbondante. I pancake senza latte e uova si ottengono, invece, eliminando albumi e tuorli ed aumentando la dose dell’acqua fino ad arrivare a circa 280 ml. Se il problema è l’intolleranza al lattosio potrete, tuttavia, utilizzare del latte vegetale. È possibile, infine, portare in tavola dei pancake senza latte e zucchero: eliminatelo dalla ricetta se volete realizzare quelli salati oppure sostituitelo con del dolcificante o dello sciroppo di acero, da unire direttamente all’impasto.Come servirli
Servite i pancake senza latte e burro con una macedonia di frutta fresca spolverata di zucchero a velo o di cannella. Ottimi sono anche con la marmellata di agrumi o di frutti di bosco, con del miele fluido o con del caramello liquido.Come si conservano
Le frittelle si conservano per uno o due giorni coperte da pellicola trasparente per alimenti o dentro un contenitore ermetico, esattamente come i pancake americani in genere. Voglia di gustarli il giorno dopo? Fateli appena scaldare prima dell’assaggio.Parole di Anita Borriello
Appassionata di libri e computer: unisce l'amore per entrambi studiando Informatica Umanistica presso l'Università di Pisa. Lavora dal 2003 come Redattrice e Copywriter scrivendo testi per numerose testate online.