Pasta con la gallinella di mare

piatto di paccheri con gallinella di mare

Foto Shutterstock | denio109

  • facile
  • 40 minuti
  • 4 Persone
  • 410/porzione

Vediamo come fare la ricetta della pasta con la gallinella di mare, un pesce gustoso dalle carni bianche e delicate che è conosciuto anche con il nome di capone gallinella. Il sugo con la gallinella di mare è un condimento per la pasta ideale per chi vuole gustare un primo piatto di mare gustoso e facile da fare. Per questa ricetta usiamo il pesce gallinella intero, dato che prepareremo un fumetto con gli scarti, ma potete usare anche i filetti di gallinella, e usare del brodo per completare la cottura della pasta.

Ingredienti

  • Pesce Gallinella 500 gr
  • aglio 1 spicchio
  • Prezzemolo qb
  • Vino bianco 100 ml
  • Olio extravergine di oliva qb
  • Pomodorini 400 gr
  • sedano 1 costa
  • cipolla 1
  • carota 1
  • Pasta 320 gr
  • sale qb

Preparazione

  1. Per la preparazione della ricetta della pasta con la gallinella di mare iniziate pulendo il pesce, squamatelo, eliminate le interiora, sfilettatelo ed eliminate le lische con una pinzetta. Tagliate i filetti di gallinella a cubetti.

  2. Per preparare il fumetto di pesce mettete in una casseruola un filo di olio, la carota spellata e tagliata a pezzi, la cipolla e il sedano a pezzetti.

  3. Unite gli scarti della gallinella (testa, lisca centrale) e fate insaporire, sfumate con il vino e fate evaporare. Proseguite la cottura per circa 30 minuti unendo un pizzico di sale.

  4. Nel frattempo in una padella versate un paio di cucchiai di olio e fate dorare lo spicchio di aglio, aggiungete i pomodorini tagliati a metà e fate cuocere 5 minuti. Eliminate l'aglio e aggiungete i cubetti di pesce capone gallinella. Fate insaporire e cuocete per 10/15 minuti. Regolate di sale

  5. Portate a bollore abbondante acqua salata e lessate la pasta lasciandola parecchio al dente. Versate la pasta scolata nella padella con il condimento e fate proseguire la cottura aggiungendo il fumetto di pesce a mestolate.

  6. Saltate il tutto in padella fino a cottura ultimata e impiattate la pasta con il sugo di gallinella di mare terminando con un'abbondante spolverata di prezzemolo tritato.

Varianti della pasta con la gallinella

pentola con gallinella di mare o pesce capone in umido

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Come accennato in precedenza, se usate i filetti di gallinella al posto del pesce intero potete saltare la pasta in padella usando del semplice brodo di pesce o del brodo vegetale. Per quanto riguarda il tipo di pasta potete usare i paccheri o gli spaghetti, ma anche le linguine. Al posto dei pomodorini potete usare anche della passata, pelati o polpa di pomodoro.

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Foto Shutterstock | denio109

Con la gallinella di mare potete preparare tante altre ricette economiche e leggere per secondi piatti appetitosi e semplici da realizzare.

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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