Pasta fredda con pesto e tonno

Pasta fredda con pesto e tonno

  • facile
  • 1 ora
  • 4 Persone
  • 470/porzione

pasta fredda con pesto e tonno

La pasta fredda con pesto e tonno è un primo piatto fresco e dal profumo estivo, da gustare nelle giornate più calde. Per preparare questa pasta dovrete innanzitutto dedicarvi alla preparazione del pesto genovese che che userete come condimento cremoso per il tonno e l’insalata di spinaci che arricchiranno la vostra pasta fredda. Se preferite potete usare una pasta integrale, ricca di fibre e dal gusto particolare, ma optate sempre per la pasta corta, i formati lunghi non sono adatti a questo tipo di preparazione. Tra i formati corti, vi consigliamo i fusilli, le penne e, visto che il pesto genovese è protagonista, le trofie liguri.

Ingredienti

  • 40 foglie di basilico
  • 30 gr di pinoli
  • 50 ml di olio extravergine di oliva
  • 30 gr di parmigiano grattugiato
  • 1 spicchio di aglio
  • un pizzico di sale

Ricetta e preparazione

  1. Prima di tutto preparate il pesto, lavando e asciugando le foglie di basilico.
  2. Con un frullatore a immersione lavorate il basilico con i pinoli, l’aglio spellato, un pizzico di sale e l’olio.
  3. Aggiungete il parmigiano e frullate ancora, mettete da parte il vostro pesto.
  4. Fate bollire l’acqua per la pasta, non molto salata, e cuocetela per il tempo necessario.
  5. Spezzettate il tonno e mescolatelo a metà del pesto.
  6. Lavate l’insalata di spinaci.
  7. Scolate la pasta, sciaquatela sotto l’acqua fredda per bloccare la cottura e conditela con l’altra metà di pesto e un pizzico di peperoncino.
  8. Aggiungete il tonno con il pesto e mescolate, pepate e mettete in frigorifero per un’ora.
  9. Tirate fuori la pasta fredda con pesto e tonno e unite le foglie di insalata di spinaci, mescolate e servite, se volete aggiungendo un po’ di parmigiano grattugiato al momento.
 

Variante con il pesto alla siciliana

La principale variante che vi offriamo è quella con il pesto alla sicilana, che è preparato con le mandorle al posto dei pinoli e 3 pomodorini ciliegia spellati e mescolati con gli altri ingredienti. Inoltre sostituite il parmigiano con il pecorino o la ricotta salata. Usate poi del tonno fresco a dadini appena scottato in padella. Quest’utlimo suggerimento vale anche per la ricetta base. Se invece usate il tonno sott’olio e non al naturale, sgocciolatelo grossolanamente e diminuite le dosi dell’olio extravergine di oliva, che vi abbiamo dato negli ingredienti, della metà.  

Varianti

Un’altra variante che vi consigliamo è quella di usare un pesto di mandorle e capperi o un pesto di rucola e pomodori secchi per condire la vostra pasta. Nel primo caso potete aggiungere dei pomodorini ciliegia al posto dell’insalata di spinaci, nel secondo suggeriamo delle olive nere e dei capperi. Deliziosa è sicuramente una versione di questa pasta fredda con il pesto di pistacchi. Infine vi suggeriamo di aggiungere 100 gr di ricotta o di panna per dare più cremosità alla pasta.  

Conservazione

Potete conservare la pasta fredda con pesto e tonno in frigorifero coperta con la pellicola o con carta di alluminio per un giorno, oppure in un contenitore a chiusura ermetica anche per due giorni.  

Vino consigliato

Per questa pasta fredda consigliamo un Pigato DOC, vino ligure, che spesso viene abbinato al pesto, ma che è ottimo anche per la cucina di mare in generale. Ha un profumo intenso, fruttato con sentori di ginestra. Al palato è asciutto e morbido.  
Foto di jules

Parole di Manuela Deleo