![Pasta pesto e tonno](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/2017/06/pasta-pesto-tonno.jpg)
Foto Shutterstock | lorenzo_graph
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facile
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1 ora
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4 Persone
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470/porzione
La pasta fredda con tonno e pesto è un primo piatto fresco e dal profumo estivo, da gustare nelle giornate più calde. Per preparare questa pasta dovrete innanzitutto dedicarvi alla preparazione del pesto genovese che userete come condimento cremoso per il tonno e che, assieme alla rucola e ai pinoli, arricchirà la vostra insalata di pasta fredda. Se preferite potete usare una pasta integrale, ricca di fibre e dal gusto particolare, ma optate sempre per la pasta corta, i formati lunghi non sono adatti a questo tipo di preparazione. Tra i formati corti, vi consigliamo i fusilli, le penne e, visto che il pesto genovese è protagonista, le trofie liguri.
Ingredienti
- pasta corta 300 gr
- pesto 50 ml
- tonno al naturale 200 gr
- pinoli 1 cucchiaio raso
- parmigiano grattugiato q.b.
- sale q.b.
- peperoncino q.b.
- rucola qualche foglia
Preparazione
Fate bollire l'acqua per la pasta, non molto salata, e cuocetela per il tempo necessario consigliato sulla busta. Scolatela bella al dente.
Spezzettate il tonno e mescolatelo a metà del pesto.
Lavate la rucola.
Scolate la pasta, sciaquatela sotto l'acqua fredda per bloccare la cottura e conditela con l'altra metà di pesto e un pizzico di peperoncino e i pinoli.
Aggiungete il tonno con il pesto e mescolate bene. Mettete in frigorifero per un'ora.
Tirate fuori la pasta fredda con pesto e tonno e unite le foglie di rucola, mescolate e servite, se volete aggiungendo un po' di parmigiano grattugiato al momento.