Pasticcio di asparagi

pasticcio agli asparagi

Foto Shutterstock | Tatiana Vorona

  • facile
  • 50 minuti
  • 8 Persone
  • 390/porzione

Il pasticcio di asparagi è una ricetta primaverile perfetta per ogni occasione, così versatile e ricca di varianti da essere l’ideale anche nelle grandi occasioni. Partiremo dalla versione con la pasta, per passare poi alle golosissime declinazioni cariche di sapore, come delle ottime lasagne o delle fantastiche crêpes salate da gustare in compagnia. E per un tocco ancora più sfizioso, potete arricchire il vostro primo piatto anche con i salumi! Passiamo alla preparazione.

Ingredienti

  • asparagi 500 gr
  • pasta corta 250 gr
  • latte intero 500 ml
  • farina 00 50 gr
  • burro 50 gr
  • mozzarella 250 gr
  • prosciutto cotto 150 gr
  • scalogno uno spicchio
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • sale q.b.
  • noce moscata q.b.
  • pepe nero q.b.

Preparazione

  1. Pulite gli asparagi, lavateli e eliminate la parte legnosa, quindi tagliate i gambi a rondelle e lasciate intatte le punte.

  2. Mettete i gambi a rosolare con l'olio, lo scalogno, un pizzico di sale e un bicchiere di acqua, e lasciate cuocere per 10 minuti.

  3. Unitevi le punte di asparagi e continuate la cottura per altri 5 minuti.

  4. Fate ora la besciamella: in un pentolino, sciogliete il burro e aggiungete la farina, facendo cuocere a fuoco dolce per qualche minuto e continuando a mescolare per evitare grumi.

  5. Salate e incorporate gradualmente il latte, mescolando sempre per avere una crema liscia a cui andrete a incorporare un pizzico di noce moscata.

  6. Tagliate il prosciutto e la mozzarella a cubetti (fatela scolare, così che perda il siero in eccesso).

  7. Nel frattempo cuocete la pasta, scolatela al dente e mettetela in una ciotola.

  8. Sul fondo di una pirofila stendete un primo strato di besciamella, uno di pasta, poi besciamella, il composto di asparagi, la mozzarella, il prosciutto, il parmigiano grattugiato e un pizzico di pepe.

  9. Procedete nello stesso ordine fino a esaurire tutti gli ingredienti, completando con un ultimo strato di besciamella, le punte degli asparagi e una cascata di formaggio grattugiato.

  10. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. Una volta pronto, fate intiepidire e gustate il vostro pasticcio di asparagi!

Pasticcio di asparagi: le varianti

pasticcio di asparagi

Foto Shutterstock | Yancho Zapryanov

Il pasticcio di asparagi può essere fatto in tanti modi, ad esempio abbinando al prosciutto cotto dei prelibati asparagi bianchi. Questo primo si può arricchire anche con speck, pancetta, salsiccia o uova, ma in alternativa potete provare anche una delle golose lasagne agli asparagi, l’ideale per portare in tavola un primo ancora più cremoso!

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Foto Shutterstock | barmalini

 

Parole di Giovanna Tedde

Mi occupo da anni di contenuti web in salsa multicolor: dalla cronaca nera a quella rosa, passando per approfondimenti sull'attualità e una sana dose di buona cucina…

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