Lasagne agli asparagi

Lasagne agli asparagi

Foto Shutterstock | GRACIELLADEMONNE

  • facile
  • 50 minuti
  • 4 Persone
  • 440/porzione

Le lasagne agli asparagi sono un piatto golosissimo e cremoso, perfetto da servire sulle tavole delle grandi occasioni nelle tiepide giornate di primavera. Il miglior alleato di questa ricetta è rappresentato dagli asparagi selvatici (ma potete usarne di coltivati o, al limite, surgelati), verdure deliziose e regalo della stagione che precede l’estate. Scopriamo la ricetta facile e veloce per preparare questo appetitoso primo, che può essere fatto anche con il Bimby e in tante cremose varianti. Per dare ancora più profumo alla portata, potete arricchire il ripieno della lasagna con speck o prosciutto cotto, oppure dare un tocco di mare con dei gamberetti. Mettiamoci al lavoro!

Ingredienti

  • sfoglia pronta per lasagne 500 gr
  • asparagi 500 gr
  • parmigiano reggiano 90 gr
  • latte 500 ml
  • farina 00 40 gr
  • burro 40 gr
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • sale q.b.

Preparazione

  1. Lavate gli asparagi eliminate la parte terminale del gambo e sbollentate per circa 15 minuti in acqua leggermente salata, fino a farli diventare teneri.

  2. Asciugate gli asparagi, tagliateli a rondelle e mettete da parte per la fase che precede la cottura in forno.

  3. Occupatevi della besciamella: in un pentolino sciogliete il burro, aggiungete la farina lasciate andare a fuoco dolce per qualche minuto, continuando a mescolare in modo da non creare grumi.

  4. Salate e incorporate gradualmente il latte, mescolando sempre per avere una crema perfettamente liscia.

  5. Fate cuocere per altri 5 minuti, quindi togliete la besciamella dal fuoco e usatene una parte per ricoprire il fondo della teglia.

  6. Adagiatevi sopra un primo strato di sfoglia per lasagne, poi altra besciamella, gli asparagi e una generosa cascata di formaggio grattugiato.

  7. Procedete secondo lo stesso ordine fino a completare gli strati delle lasagne.

  8. Per un risultato super dorato e delizioso, in superficie stendete un abbondante strato di besciamella, parmigiano grattugiato e... alcuni asparagi interi per decorare!

  9. Cuocete in forno preriscaldato a 200° per circa 30 minuti, fino a completa doratura. Fate riposare almeno 5 minuti dopo averla sfornata, farete il bis!

Lasagne agli asparagi: le varianti

lasagne asparagi e salmone

Foto Shutterstock | denio109

Le varianti della ricetta delle lasagne agli asparagi sono davvero facilissime, e in poco tempo potrete portare un primo piatto diverso e super sfizioso a base di questi deliziosi ortaggi primaverili. Per cambiare, potete creare fantastiche lasagne e prosciutto cotto o speck, basterà soltanto aggiungere al ripieno uno dei salumi tagliati a cubetti e il gioco è fatto!

Avete mai provato queste lasagne con la burrata? Il risultato è davvero delizioso, pronto in pochissimo tempo e senza besciamella. Basta inserire al suo posto 500gr di burrata per fare una crema, mescolando con 2/3 dei vostri asparagi (con un mixer), aggiustare di sale e pepe, quindi procedere alla preparazione componendo i classici strati del piatto! Un’alternativa profumatissima e più sofisticata è quella delle lasagne agli asparagi e gamberi, perfette per chi ama l’unioni di sapori di terra e mare in un solo piatto. Chi ha poco tempo, potrà realizzare la ricetta in modo ancora più semplice e veloce preparando la besciamella con il Bimby!

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Parole di Giovanna Tedde

Mi occupo da anni di contenuti web in salsa multicolor: dalla cronaca nera a quella rosa, passando per approfondimenti sull'attualità e una sana dose di buona cucina…