Patate Duchessa, con queste fai davvero colpo sugli ospiti, ecco il segreto per la crosticina croccante irresistibile

Con le patate Duchessa qualsiasi tipo di menu diventa raffinato e sofisticato, è una ricetta della cucina francese facilissima e potete proporre in tavola questo contorno per le occasioni speciali come le feste e le ricorrenze.

Patate duchessa su un tagliere di legno

Patate duchessa - buttalapasta.it

  • facile
  • 50 minuti
  • 4 Persone
  • 117/porzione

Le patate Duchessa sono straordinariamente buone e saporite oltre che essere molto scenografiche grazie alla loro forma ricavata grazie alla sac a poche, e la ricetta è facilissima da eseguire.

Proprio la particolare forma permette in cottura di creare una deliziosa crosticina che rende croccanti e irresistibili questi bocconcini di patate al forno.

La ricetta delle patate duchessa originale è francese, infatti si chiamano pommes duchesse, e si può realizzare per fare contorni sfiziosi , raffinati e davvero molto gustosi, amati anche dai bambini.

Gli ingredienti occorrenti sono semplici: patate, formaggio, tuorli, burro e noce moscata. Non ci resta che andare in cucina a prepararle insieme!

Ingredienti

  • Patate farinose 500 gr
  • Uova 2 tuorli
  • Formaggio grattugiato 50 gr
  • Burro 50 gr
  • sale qb
  • Pepe nero qb
  • Noce moscata qb

Preparazione

  1. Iniziamo la preparazione delle patate duchessa lessando le patate con la buccia dopo averle lavate. Mettetele in una pentola e coprite con acqua fredda. Aggiungete un pizzico di sale e fate cuocere per 20/30 minuti (dipende dalla grandezza delle patate)

  2. Controllate la cottura infilando la forchetta nelle patate, quando sono tenere scolatele, sbucciatele e riducetele in purea con uno schiacciapatate o passaverdura e mettetele in un recipiente.

  3. Aggiungete alla purea intiepidita il burro e il formaggio grattugiato, mescolate bene e regolate di sale, pepe e noce moscata. Aggiungete anche i tuorli delle uova e incorporatele al composto, che deve risultare ben compatto.

  4. Versate il composto in una sac a poche con il beccuccio a stella e formate tanti ciuffetti di circa 5 cm su una teglia coperta da carta forno.

  5. Inserite la teglia nel forno caldo a 200 gradi e fate cuocere per circa 10/15 minuti, fino a doratura.

  6. Al termine potete azionare il grill per un minuto, questo è il segreto per la crosticina croccante. Gustate le vostre patate duchessa ben calde.

Le ricette con le patate lesse sono tante, tutte semplici e pronte in pochi minuti, si possono portate in tavola tanti ricchi contorni che si abbinano bene sia a piatti di carne che a quelli di pesce.

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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