Patate Duchessa

vassoio con patate duchessa e ciotola con salsa allo yogurt

Foto Shutterstock | from my point of view

  • facile
  • 50 minuti
  • 4 Persone
  • 117/porzione

Le patate Duchessa sono straordinariamente buone e saporite. Oltre che essere molto scenografiche grazie alla loro forma ricavata grazie alla sac a poche. Proprio la particolare forma permette in cottura di creare una deliziosa crosticina che rende croccanti e irresistibili questi bocconcini di patate al forno. La ricetta delle patate duchessa originale è francese, infatti si chiamano pommes duchesse, e si può realizzare per fare contorni raffinati e davvero molto gustosi, amati anche dai bambini. Gli ingredienti occorrenti sono semplici: patate, formaggio, tuorli, burro e noce moscata. Non ci resta che andare in cucina a prepararle insieme!

Ingredienti

  • Patate farinose 500 gr
  • Uova 2 tuorli
  • Formaggio grattugiato 50 gr
  • Burro 50 gr
  • sale qb
  • Pepe nero qb
  • Noce moscata qb

Preparazione

  1. Iniziamo la preparazione delle patate duchessa lessando le patate con la buccia dopo averle lavate. Mettetele in una pentola e coprite con acqua fredda. Aggiungete un pizzico di sale e fate cuocere per 20/30 minuti (dipende dalla grandezza delle patate)

  2. Controllate la cottura infilando la forchetta nelle patate, quando sono tenere scolatele, sbucciatele e riducetele in purea con uno schiacciapatate o passaverdura e mettetele in un recipiente.

  3. Aggiungete alla purea intiepidita il burro e il formaggio grattugiato, mescolate bene e regolate di sale, pepe e noce moscata. Aggiungete anche i tuorli delle uova e incorporatele al composto, che deve risultare ben compatto.

  4. Versate il composto in una sac a poche con il beccuccio a stella e formate tanti ciuffetti di circa 5 cm su una teglia coperta da carta forno.

  5. Inserite la teglia nel forno caldo a 200 gradi e fate cuocere per circa 10/15 minuti, fino a doratura. Gustate le vostre patate duchessa ben calde.

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Con le patate si possono portate in tavola tanti ricchi contorni che si abbinano bene sia a piatti di carne che a quelli di pesce. Le ricette sono tutte semplici e pronte in pochi minuti

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrivo per il web dal 2008. Mi occupo di cronaca italiana ed estera, politica e costume. Naturopata appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.