Di Kati Irrente | 25 Agosto 2025

Ho voglia di stufato e faccio patate, peperoni e zucchine in padella, un contorno mediterraneo colorato e gustosissimo che è pure veloce - buttalapasta.it
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facile
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40 minuti
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4 Persone
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125/porzione
La ricetta delle patate, peperoni e zucchine in padella è davvero facile e veloce e in pochi minuti avrete un contorno fresco ed estivo nella vostra calda estate con tante verdure di stagione spadellate e cotte a puntino. Si tratta di un piatto ricco di sapore, profumo e sostanza tipicamente mediterraneo con cui poter arricchire qualsiasi menu.
Questo che è uno dei contorni di verdure più appetitoso e piacevole, tanto che anche i bambini lo mangiano volentieri, si abbina perfettamente per accompagnare dei secondi di carne o pesce oppure potete servirlo con del riso bianco al posto del pane o integrale, del cous cous o lo potete aggiungere al farro bollito, ad esempio.
Noi vi proponiamo una ricetta molto semplice in cui useremo solo foglie di basilico e prezzemolo ma potete anche insaporire le patate, i peperoni e le zucchine con spezie ed erbe aromatiche miste come timo, rosmarino, coriandolo, zenzero e anche un pizzico di zafferano, e poi paprica, cumino o cardamomo per un tocco esotico.
Tutti i vostri commensali vi faranno i complimenti per il risultato perfetto, è un piatto da provare a cucinare per una dieta sana ed equilibrata, per un menu leggero e per gustare qualcosa di estremamente appetitoso e al tempo stesso dal sapore delicato.
Ora però è arrivato il momento di mettersi ai fornelli, siete pronti a spadellare?
Ingredienti
- patate 300 gr
- zucchine 350 gr
- peperoni 350 gr
- cipolla 1
- basilico qualche foglia
- olio extravergine di oliva 4 cucchiai
- prezzemolo tritato qb
- sale qb
- pepe qb
Preparazione
Prima di tutto sbucciate, lavate e tagliate la cipolla a fettine sottili. Pelate e lavate le patate, tagliatele a cubotti o lunette, come preferite.
Lavate e tagliate i peperoni a pezzi non troppo piccoli avendo cura di eliminare non solo il picciuolo ma anche tutti i semi e i filamenti interni.
Spuntate le estremità delle zucchine e lavatele, quindi asciugatele e affettatele a rondelle.
Fate soffriggere la cipolla con l'olio extra vergine di oliva e un mestolo di acqua in una capiente padella, una wok se lo avete, altrimenti un saltapasta o un tegame largo e basso, che possa contenere tutte le verdure in modo comodo.
Dopo 5 minuti aggiungete le patate, salate, pepate e fate cuocere per 10 mescolando di tanto in tanto.
Unite i peperoni e le zucchine alle patate e continuate la cottura per 20 minuti, salando ancora un po' e mescolando spesso per amalgamare i sapori e per evitare che le verdure si attacchino.
Ultimate la cottura, quando mancherà un minuto unite il basilico e il prezzemolo lavati e tritati, mescolate bene.
Servite il vostro contorno di patate, peperoni e zucchine in padella caldo o tiepido, tritando al momento ancora un pizzico di pepe.
Al posto dell’acqua per sfumare le verdure potete usare del vino bianco secco e ricordate che si tratta di un contorno che è buonissimo anche da mangiare freddo, quindi ponetelo in contenitore ermetico e conservatelo in frigo.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.