Fagioli all'uccelletto

Fagioli all’uccelletto

  • facile
  • 1 ora
  • 4 Persone
  • 190/porzione
  • Vegetariana

Fagioli all’uccelletto

La ricetta dei fagioli all’uccelletto rappresenta un classico della cucina toscana. Un secondo piatto a base di legumi, degni sostituti della carne, insaporiti con del pomodoro e poco altro. I fagioli all’uccelletto, caratterizzati da un contenuto di calorie non eccessivo, possono essere considerati a tutti gli effetti una preparazione vegan: serviteli insieme ad una fetta di pane toscano tostato ed un filo di buon olio extra vergine di oliva. Tra le ricette a base di fagioli, meritano senza dubbio di essere provati.

Ingredienti

  • 500 gr fagioli cannellini
  • 3 spicchi d’aglio
  • 200 gr di passata di pomodoro
  • qualche foglia di salvia
  • 4 cucchiai d’olio extravergine di oliva
  • sale e pepe

Fagioli all’uccelletto

Preparazione

  1. Mettere a bagno in acqua fredda, la sere precedente, i fagioli all’interno di una pentola capiente.
  2. Unire all'acqua un pizzico di bicarbonato per favorire la cottura
  3. Il giorno successivo sciacquarli bene, coprirli nuovamente con abbondante acqua e farli lessare per circa 35-40 minuti. Unire una presa di sale.
  4. Una volta cotti scolarli insieme a poca acqua di cottura.
  5. Fare rosolare in una padella gli spicchi di aglio insieme all’olio. Eliminarli ed unire i fagioli.
  6. Aggiungere anche la passata di pomodoro, il sale, il pepe e la salvia.
  7. Fare insaporire bene per 5 minuti su fiamma media, quindi spegnere il fornello e servire caldi.

Salsicce con i fagioli all’uccelletto

Salsicce con i fagioli all'uccelletto

Ingredienti
    200 gr di fagioli toscani lessi 3 salsicce 1 spicchio di aglio 3 foglie di salvia 1 cucchiaio di olio 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro sale e pepe
Preparazione
  1. Fare soffriggere in una padella uno spicchio d’aglio insieme a poco olio ed alla salvia. Unire i fagioli e farli rosolare.
  2. Dopo un minuto di cottura unire il concentrato di pomodoro, il sale e il pepe e continuare la cottura per 5 minuti.
  3. In un tegame a parte versare dell’olio ed aggiungere le salsicce: lasciarle sgrassare per 5 minuti.
  4. A questo punto aggiungere i fagioli e lasciare insaporire bene il tutto per un paio di minuti.
  5. Servire i fagioli all’uccelletto con la salsiccia con del pane toscano fatto tostare.

Fagioli all’uccelletto di Benedetta Parodi

Ingredienti
    4-6 fusi di pollo pangrattato qb burro qb 1 scatola di fagioli cannellini 2 spicchi di aglio olio extra vergine di oliva salvia qb sugo di pomodoro qb
Preparazione
  1. Fare riposare i fusi di pollo nel latte per circa un’ora. Avvolgere la parte dell’osso con della carta stagnola e passarli nel pangrattato.
  2. Spolverare una teglia con del sale ed adagiare i fusi, porre sopra ognuno un ricciolo di burro e trasferire in forno caldo.
  3. Fare cuocere a 220 °C per 40 minuti.
  4. Nel frattempo preparare i fagioli all’uccelletto: fare rosolare l’aglio con un filo di olio ed unire nella padella i fagioli e la salvia.
  5. Dopo un paio di minuti aggiungere il pomodoro e cuocere per altri 5 minuti.

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Foto | Jules

Parole di Sofia Messina